新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

医改进入深水区 陈竺称将促进社会办医发展

  中国卫生部部长陈竺1日在厦门表示,中国社会资本办医发展现状与国家“十二五”医改规划提出的目标尚有较大差距,要推进社会办医发展,加快形成多元化办医格局。

  中国社会资本办医论坛当天在厦门举办,来自政府部门、公立和民办医院、投资方代表、相关社会团体和单位的与会者,共同探索符合中国国情的社会办医新路子。

  陈竺在论坛上说,医改进入深水区、社会办医面临发展之际,越来越多有识之士将社会资本投入医疗卫生行业。但从整体上看,社会办医机构目前存在规模普遍偏小、地区间发展不平衡、人才结构不尽合理等问题。

  统计数据显示,截至2011年底,中国社会办医机构数占全国总数的47.9%,床位数占全国的9.7%,卫生人员数占全国的12.1%。

  陈竺表示,从历史和实践看,社会办医有利于改善医疗服务体系结构、质量和效益,有利于促进医疗服务市场的竞争,促使公立医院拓宽思路、提高质量。

  陈竺认为,进一步引导和鼓励社会力量办医,推进社会办医发展,加快形成多元化的办医格局,一方面需要继续完善社会办医政策,另一方面需要在医院卫生服务需求和社会资本之间搭建桥梁,畅通渠道,互通信息。

  本次论坛包括主论坛、政策解读、经验分享和洽谈签约等内容。福建四个社会办医项目举行了签约仪式。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:马丽

  • 股票名称 最新价 涨跌幅