新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 医药 > 医药是非 > 正文

字号:  

南昌接连出现“街头产子” 产科爆满无床住院

  产妇住院难 南昌接二连三出现“街头产子”

  1月27日,正是家住南昌城区下沙窝的陈女士女儿满月的日子,其丈夫为女儿取名“露笙”,谐音“路生”。近期,医院相对集中的南昌接二连三出现“街头产子”,折射出各大医院产科“一床难求”现象日益突出。

  去年12月27日,陈女士突然肚子疼痛,在家人的陪伴下便往医院赶,可是刚出门就忍不住了,大家纷纷围过来,搭起人墙为其挡住寒风产子。“自己离预产期还有两日,医院不让预订床位,要求临产前才可入院。”陈女士说。

  记者了解到,去年12月20日,同样的事发生在家住解放西路和二七南路交叉口附近的周女士身上,结果“急性子”宝宝产在了副驾驶位置。今年1月17日,家主南昌市铁路九村的付先生,其爱人在刚到省妇幼保健院门口,因坚持不住在附近的公交站台产下一子。

  近3年来,仅南昌市每年有超过4万对新人登记结婚,年出生人口在2万人以上。迫于产妇激增的压力,南昌辖区内多数有产科的医院都已采取措施——“不到最后一刻,不办入院手续”。记者走访各大医院,发现产科“爆满”。南昌大学一附院80多张产床无剩床;南昌大学二附院40多张全部住了产妇;省妇幼保健院产科共有8个病区,开放床位256张,也是“一床难求”。“近几年,分娩人数以15%以上的幅度增长,产科的病床使用率始终保持在120%以上。”省妇幼保健院相关负责人说。

  同时,由于产床供小于求,为了加速床位周转,各大医院普遍缩短了产妇产后的住院天数,以往通常顺产妈妈四五天出院回家,现在缩短至两三天;而剖宫产妈妈原来一周的住院时间也被缩短至最多四天。记者了解到,省妇幼保健院就修改了产科管理流程,制定了正常情况下产妇顺产48小时后出院,剖宫产术后4至5天出院的制度,新生儿因病情暂不能出院而产妇可以出院者,产妇必须出院。

  “从有产痛到完成分娩,只要少于3小时就称为‘急产’。南昌最近出现的几例街头产子均属急产。”南昌大学一附院产科护士长肖红介绍说,产妇住院难,但医院扩充产科不现实。为此,她提醒说,临近预产期的准妈妈出门时要格外谨慎小心,为了以防万一,出门前最好携带纱布、酒精、止血药品等急救物品,且最好有家人陪同。如遇宝宝突然来临,应当采取急救措施:胎儿落地一定啼哭,如不啼哭,多因嘴里有羊水,应当吸出;婴儿没有呼吸,应作口对口的人工呼吸等。

  • 来源:人民网 作者:余红举
  • 编辑:马丽

  • 股票名称 最新价 涨跌幅