新闻源 财富源

2020年04月07日 星期二

关彦斌:二次议价不利于企业发展 应交政府主导

    葵花药业集团有限公司董事长 关彦斌

  药品的集中招标采购已经把医药企业折磨的半死。现在又有医院的二次议价。这个信息无疑对医药企业又将是雪上加霜。在此,我将围绕着禁止在药品集中招标采购后进行二次议价发表我的观点。

  2013年新一轮的药品招标采购又将开始,回顾过去,整个药品招标采购是唯低价是取,代表了全国招标现状和未来的趋势。一些品牌企业、品牌产品在投标的过程中遭到了重创。可谓是伤痕累累。典型的同仁堂在全国发起,招一处,败一处。目前关于是否放开药品集中招标采购后再进行二次议价,是政府、医疗机构、药企一直探讨和关注的问题。各方所持的意见分歧很大。我就此谈一下我的看法。

  二次议价的背景,一,我国医疗机构招标历史,我国县级以上公立医疗机构自2001年开始执行药品集中招标采购。06年严格执行销售药品以实际购进价为基础,顺加不超过15%的加价率的规定。

    二,招标的实质。目前各省在药品集中招标采购中基本采取的都是唯低价中标原则。本质都是哪个产品价格低,哪个产品就能中标。其目的是降低药品价格,解决药品价格虚高问题,让利老百姓。让广大人民群众看得起病,最终解决看病贵的问题。当然一些地区已经考虑加大质量、规模评分。三,二次议价现象。某些省份地区部分医院在采购药品的时候,对已经中标药品价格在中标价基础上再次提出砍价议价的要求,同时出现了一些标外采购、从非规定渠道采购的现象。

  三,二次议价现象出现。2010年卫生部等七部委联合下发了《医疗机构药品集中招标采购工作规范》,明文规定,医疗机构按照合同购销药品,不得进行二次议价。规定的意义禁止二次议价。规定的主要目的在于纠正偏差、规范乱像。文中提到:建立盈利性药品集中招标采购平台,加大对明显低于成本投标药品质量的监督检查力度。严肃工作纪律,严禁以权谋私。参加药品集中采购工作的所有工作人员,不得以任何理由和方式收取生产经营企业的回扣。

  总的来看,国家不准二次议价的目的是维护省级招标采购的权威性、防范在二次议价中可能出现的不正之风和腐败问题,以设置红线方式禁止在集中招标采购中可能出现的问题。

  二次议价带来的社会问题。今日有消息称,有关部门正在征求意见,有意放开药品招标的二次议价,允许医院议价订立合同,价格不高于各省集中招标采购中标价即可。到底放开其是不放开,众说纷纭、各执一词。如果在目前招标模式下还要放开二次议价。则无疑加剧了制药企业和医院的不对等关系,也是对招标结果的否定和不尊重。放开二次议价将可能引发以下三个社会问题:一,违背现行法律。药品集中招标采购的主要目的有三个:切实降低药品价格,阻断医院药品利润来源,彻底取消以药补医。

  1、招用分开,的决以药补医。如此二次议价,政事分开、管办分开、医药分开、盈利与非盈利分开,后两个就分不开了。它会给药品、医院公开带来议价的二次巨额利润。

  2、维护招标平台严肃性、统一性。各省通过省级政府药品集中招标采购平台而形成的有关药品采购价格和合同文件,具有法定的权威性和严肃性。再由医疗机构进行二次议价,即不合法,也不合规。

  3、维护价格管理体系。集中招标采购同一药品不同医院,统一采购价格。如果进行二次议价,同一药品不同医院是不同的采购价格。二次议价会存在支付系统存在技术问题,药事数据如何管理,一定会导致寻租空间。

  二、引发新的药品安全隐患。二次议价一定会造成为了中标不惜降低价格,出现以次充好、偷空减料、以假代真,给药品安全带来极大的隐患。

  三、不利于药企正常发展。作为知名企业、生产良性药的企业,中标是找死,不中标是饿死。这种逼良为娼将会愈演愈烈。导致我国的制药企业逐渐丧失在国际市场上的竞争能力。不利于我国制药企业的健康发展。重质量、重科技,在研发有很大投入,想通过药品不断创新来做大规模、做成百年企业的企业,没有一定的产品的利润空间,用什么去做研发的投入。用什么去培育新的品种参与国际竞争。以葵花护肝片为例,合理成本是9.75元,合理中标价是13.75,在过去招标实践中,最低中标价有2.58元的。我们在去年的招标过程中,我们在福建、四川等七八个省屡屡丢标。因为要么你就跟他拼价格。拼价格低于成本,又保证不了质量,而我们又不想做违背良心的事。只好弃标。为此,损失市场份额五千多万。

  综述二次议价的问题。一是唯低价是取。是唯低价是取的原则和方法,是医院终端变相抽取上游企业合理利润的管涌。如果政府允许医院二次议价,就是安徽双信封制度的延续和方法。这个方向是不对的。既违背国家医改的大方向,又极容易引发新的药品安全隐患。导致广大人民群众的不满意。也会导致我国的制药企业逐渐丧失在国际上的竞争能力,不利于医药企业的健康发展。

  对策与建议。

  一,坚持政府主导,集中采购,患者、医院、企业三方利益平衡。要政府制订规则,这才是政府应该干的事情。三者利益的平衡,关键是谁拿钱?要让老百姓吃上好药,解决看病难、看病贵的问题,光从制药企业身上挤压,是不现实的,也是不对的。所以政府应该出钱。对于医药工业企业,政府应该规定它合理的利润。明确规定它合理的利润率。把利润率规定明确了,企业遵守,政府认真检查。医疗机构要切断以药养医。切断的关键是医生的收入谁来保障?现在医生的收入是靠在座的全国的医药工业给他提供保障。真的切断了,那些白衣天使,谁来保障他的利益呢?政府不保障,是切不断的。

  二,药品定价、生产流通、补偿机制配套。尤其是补偿机制。合理的定价机制,价格过高不对。价格过低,同样不对。对于消费者来说,再低的价格,药品的疗效不能保证,对于消费者都是巨大的欺骗,也是最大的损失和浪费。要充分体现药品的价值和供求关系。要从研究产生虚高价格的机制和成因着手,标准兼治,综合治理。要建立科学的药品生产评价体系,对每一样药品的生产深入调查研究,具实核定。还要重新核定政府定价的药品价格,加强对零售价格药品监管检查。还要加强对新药、特药、三资企业自主定价药品的价格管理。这里的核心是政府要规定你的每一个品种、不同特色的品种利润率,生产流通机制,严格药品生产经营准入制度,对医药产业和产品结构进行战略性调整,以整车引导、规范管理等途径。通过有效兼并、联合等方式,鼓励药品生产企业进行资产重组,向集团化方向发展,规模化、集约化生产经营,降低生产经营成本。坚决打击假、伪、劣药品。

  三,质量与价格相统一。OTC市场定价。越是在医院,价格一定越高。所以,处方药、政府要价格干预。质量第一,价格优先。在确保质量的前提下,稳步、合理的降低药品价格。

  要调整评分值的权重,将药品质量因素和价格因素的分数比例调到更为合理、更符合目前实际情况的范围内。例如目前质量、权重占50%。价格权重占25%,品牌信誉权重占15%,服务权重占10%。

  四、一品三家。对一种药品可按药品质量层次招高、中、低三个质量层次的厂家和药品入标,以满足不同层次的患者的治疗需求。

  五、加强招标监管。要对招标的各环节进行定期和不定期的监督检查。发现问题及时纠正。对不规矩的商家取消其竞标资格。加强购销上房违约责任及合同违约金的管理。加强对中标药品质量的跟踪监督。经常进行药品抽样检查,特别是对药品关键原料之浪的检查检验,并广泛征求用药单位的意见,坚决杜绝不合格药品流入医院。还要建立医药行业评议机制。建立一个患者、医院、药品生产企业对药品集中招标采购工作的评议和监管机制,形成医药行业多方参与的日常监管机制。

  综述,二次议价对我们制药企业来说,是在现在招标把我们折磨的半死的基础上又来了一场重创。如果二次议价与法规不符、实践不易、作用不大、耗时不少。而且后果一定很遭,建议在规范各省采购平台基础上,禁止二次议价。

  • 来源:中国网
  • 编辑:孔彬彬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅