新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 医药 > 前线评论 > 正文

字号:  

公立医院设立贵宾服务:自然不是“糊涂的爱”

  医院设尊贵VIP,为国企开后门的做法,打破了正常的公共秩序,是变卖公共医疗资源,为自己谋私利。防范特需医疗演变成“特权”医疗,绝非多余。从“特需牌”容易导致公共医疗资源被不当配置这一点来看,公立医院就不宜打“特需牌”。

  浙江省宁波市的一家公立医院为两家大型国企提供贵宾服务。服务内容包括提供预约门诊、健康咨询;享受专门医护人员陪同检查、代挂号、代缴费、代取药品及检验报告等服务;同等条件下优先安排手术、住院等服务;同时体验积分兑换体检服务。

  天下没有免费的午餐,公立医院的“贵宾服务”,自然不是“糊涂的爱”。“贵宾服务”的推出,至少形成了三方受益的局面:医院从特色“增值服务”中赚到了医疗正常收费之外更多的钱,国企拿到了可以巩固客企关系的“公关资源”,而客户不仅得到了及时的优质医疗服务,还享受到了VIP的“尊荣”。

  假如公共医疗资源被金钱所左右,服务上看人说话、随钱而走、向“高端”倾斜,那就意味着公共医疗福利的减损,这才是让人担心的问题。问题在于,健康与生命,无论于富人还是穷人,都是同等重要的。而现在,当“贵宾服务”集中了医院优势资源,提供的是高层次的医疗服务,而且有着与此相应的管理。富人与穷人享受的医疗服务,就明显地出现了差异。而且,公立医院的医疗服务如此向“贵宾”倾斜,在现在医疗资源有限的情况下,不可避免地以损害穷人的利益为代价。也意味着其他的患者将因此多多少少受到“边缘化”的对待。

  公共医疗的投入与优秀人才向城市、向大医院集中,一直以来都是难以解决的症结,资源配置的浪费,不仅人为制造了医疗服务供给的紧张,同时也催生出医疗服务的等级化与贵族化,也为一些大医院公共医疗服务寻租,创造了条件。因此应遏制公共医疗资源寻租的冲动。一方面,加快完善公立医院管理立法的步伐,解决好公立医院如何管理无据可依的问题,并且在管理与监督之中,体现出公众的话语权和监督权,即建立公众维权投诉问责机制,甚至将公共资源的管理纳入公益诉讼的范畴。另一方面,在加强对公立医院管理的同时,促进公共医疗资源的均衡与合理配置,实现公共医疗服务的均等化,让公共医疗更具平等的公共特色。

  • 来源:人民法院报
  • 编辑:马丽

  • 股票名称 最新价 涨跌幅