新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 医药 > 健康资讯 > 正文

字号:  

禽流感发病有8个特点:起病急、早期高热、咳嗽

  在倒春寒的日子里,预防流感、鼻窦炎等上呼吸道疾病又成了不得不提的事,加上最近在我国华东地区出现的H7N9禽流感病毒,做好预防工作就显得格外重要。

  流感病毒是一个大家族,它包括人甲、乙、丙型和动物甲、丙型,只有甲型流感病毒可以导致人和禽之间的传播。所谓H7N9禽流感病毒,就是病毒表面的红细胞血凝素和神经氨基酸酶由H7和N9组成,并主要在禽类动物中流行的流感病毒。

  与普通感冒相比,人感染H7N9禽流感病的8个症状特点:起病急;早期均有高热(38℃以上);咽痛不明显;咳嗽;一周内出现呼吸困难;进一步发展成重症肺炎,呼吸衰竭;死亡率高。

  有专家指出,由于禽流感主要在禽类中流行,因此经常接触禽类的人群,如兽医和长期从事鸡、鸭、鹅等动物饲养、贩运、屠宰的人员要注意预防,尽量避免直接接触病死禽、畜,更要注意远离病禽的羽毛、粪便等。此外,他建议医务人员在诊治过程中采取必要的防护措施。

  专家指出,只要是煮熟了的鸡肉、猪肉都能吃。禽流感病毒对外界环境的抵抗力不强,对高温、紫外线、各种消毒药敏感,容易被杀死。在100℃的高温中,禽流感病毒1分钟内即可被消灭;70℃时,经几分钟即可被杀死。但要注意,尽量别直接接触病死的禽类、畜类。做饭时,要做到生熟分开,千万别吃生的或半熟的禽类肉、蛋等。

  预防流感,要保持勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,这样能够有效预防流感等呼吸道传染疾病,针对禽流感同样适用。不过要提醒大家,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难时,应及时就医,并及时告知大夫是否有动物接触史。

  针对目前我国个别地区出现人感染H7N9禽流感病例,北京市中医管理局组织北京市突发公共卫生事件中医药应急专家委员会专家制订人感染H7N9禽流感中医药预防方案,一旦本市出现流行趋势,将启动本方案。预防方案中规定,中医药预防对象包括两大重点人群:从事禽类宰杀、贩运、烹饪的人员及其他与禽类及禽产品有密切接触的人群;儿童、高龄老人、有慢性基础疾病等免疫力较低的人群。

  • 来源:人民网
  • 编辑:孔彬彬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅