新闻源 财富源

2017年09月27日 星期三

财经 > 医药 > 会议预告 > 正文

字号:  

“维护儿童语言健康”公众演讲在京举行

  中国网9月9日讯 昨天,由儿童语言健康国际研究中心、北京海淀培智中心学校主办,北京语言大学理论语言学与认知科学研究中心、澳大利亚认知与认知障碍研究中心、北京联合大学特殊教育学院合作主办的“维护儿童语言健康,促进心理和谐发展”公众演讲在首都图书馆举行。

  据记者了解,本次公众演讲是“中国儿童语言发展与语言健康促进研究计划”的一项重要活动,其目的在于向公众宣传有关儿童语言发展、儿童语言障碍及其诊断、治疗与康复的相关理论,传播“语言健康发展、心理和谐成长”的理念,普及语言康复和语言教育的科学知识,努力让家长,尤其是存在语言发展障碍的儿童的家长提高认识,使广大儿童和青少年从中受益。

  自闭症儿童语言障碍体现在四方面

  “自闭症儿童的语言障碍存在很多相似却不同的表现形式,主要体现在语音、语义、句法结构和语用四个方面。”澳大利亚科学院院士,澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚麦考瑞大学杰出教授Stephen Crain告诉记者。

  而在在语音方面,自闭症儿童的表现是不会发音,发音不清晰,或声调异常。在语义方面,自闭症儿童表现为语义不清。具体是指,自闭症儿童只能理解语言的形象意义,不能理解语言的抽象意义和引申意义,这将导致语义理解不清晰,无法从语言中提取更多信息。“因此,自闭症儿童特别不擅长使用抽象词汇,总是反复重复他们熟悉的词汇。”北京联合大学特殊教育学院教授,儿童语言健康国际研究中心特聘专家王梅说。

  缺乏手势语或是自闭预兆

  “怎样尽早发现孩子是否存在语言问题呢?首先家长要了解正常孩子的语言发育顺序。” 国际自闭症研究学会主席FLusberg教授强调。

  正常的孩子在6个月时就可以开始尝试和父母以及外界进行交流,到了7个月时,就可以咿咿呀呀地发出声音了;10~12个月时,他们会用自己的“手势语”来表达想法,比如用手指指向想要的东西,对不喜欢的事情摇头以表示不满意;12~14个月是说话的开始,能说简单的词;等到18~24个月时,能说的词汇增多,而且会说一些短语,譬如,“妈妈,走”,“爸爸,拜拜”等;到了3岁,就可以说完整的句子了。

  而自闭症孩子表现出的最早症状就是缺乏手势语,他们不懂得用动作来表达自己的想法。家长要留心孩子在10~12个月时的表现,缺乏手势语就要提高警惕。

    语言矫正 先调整感知和运动

  王梅认为,运动、情绪、理解等方面的因素可以影响自闭症儿童到语言康复,特教老师和家长可以通过循序渐进的方式,帮助自闭症儿童突破语言障碍。

  语言与运动具有紧密的关系。运动发展的规律是从头到脚,从近心端到远心端。构音器官的发展也是如此,先发展声带,然后是舌头、唇、齿。儿童一般先学会“b、p”等唇齿音,而自闭症儿童则先会发“g、k”等舌根后音,这是由于自闭症儿童的构音器官发展不到位、运动肌肉发育不良造成的。王梅强调,如果自闭症儿童的基本运动功能没有达到,家长一味地教孩子仿说是徒劳的。

  另外,情绪对自闭症儿童的语言发展也有很大的影响。

   

  • 来源:中国网
  • 编辑:刘永晓

  • 股票名称 最新价 涨跌幅