新闻源 财富源

2019年10月22日 星期二

财经 > 产经 > 医药 > 正文

字号:  

中新药业与天药集团15年间反复倒手宏仁堂股权

  2005年剥离,如今再次打算收回,中新药业3月31日发布的一则关联交易公告引起投资者关注。

  根据公告,公司拟溢价209.02%收购控股股东天津市医药集团有限公司 (以下简称天药集团)持有的天津宏仁堂药业(以下简称宏仁堂)40%股权。但记者发现,中新药业上市前就控股宏仁堂,在公司上市10余年中,宏仁堂先是被中新药业通过资产置换重新控股,随后不久又转让全部所持股权。到今年3月31日,中新药业却再次发布公告,宣布将收购宏仁堂药业40%股权。

  根据以往公告,股权买入卖出反复“倒腾”,中新药业总能给出冠冕堂皇的理由。那此次收购宏仁堂部分股权,中新药业又是打的什么算盘?记者就此展开调查。

  1997年:为上市剥离宏仁堂

  宏仁堂是一家近百年的老字号药厂,很早就是中新药业的控股子公司。根据2001年4月30日中新药业发布的招股说明书显示,1997年,鉴于公司下属部分企业微利和亏损局面,为达到境外上市的基本要求,公司与天药集团进行了资产重组,公司剥离了28个全资和控股子企业,其中就包括天津市第五中药厂(即宏仁堂)、天津同仁堂制药厂、天津达仁堂制药厂、天津达仁堂第二制药厂等。

  虽然剥离掉这些控股企业,但是中新药业依然向上述关联企业采购原料、代销其产品。

  资料显示,2000年11月15日,公司与天津同仁堂制药厂、宏仁堂、天津达仁堂制药二厂签订了为期三年的《原材料供应合同》,后者所需中药原材料全部通过中新药业购买。另外,中新药业还与这些公司签订了为期三年的《药品购销合同》,根据该合同,中新药业经销上述企业生产的合同药品。

  2000年,中新药业向宏仁堂的采购金额为523万元。截至2000年底,公司应付宏仁堂的关联方金额余额为217万元。

  2003年:借道资产置换回归

  在被中新药业剥离后,宏仁堂对产品进行了重大改革,将散剂改变包装制成胶囊剂,这为原有产品打开了销路;随后宏仁堂又研制开发出血府逐瘀胶囊、养血生发胶囊等几个拳头产品,销售额逐年上升并盈利。至2002年底,宏仁堂全部弥补了以前亏损。弥补完亏损,天药集团便迅速将宏仁堂52%股权置换进了上市公司。

  2003年7月29日,中新药业与天药集团签署了《资产置换协议》,中新药业置出中药科贸大厦13%权益,置入天津达仁堂制药二厂52%股权、宏仁堂52%股权、天津市药品包装印刷厂35%股权及其拥有的两宗土地使用权。

  经普华永道中天会计师事务出具的审计报告,宏仁堂2002年12月31日总资产4068.6万元,净资产639.9万元,2002年度实现净利润339万元。采用收益现值法,截至2002年12月31日,宏仁堂净资产评估值为1650万元,52%权益对应价值为858万元。

  公司当时表示,此次资产置换其中一个目的是减少关联交易。2001、2002年,中新药业由宏仁堂购进的中成药分别为3646.3万元、4243.3万元,同期中新药业销售给宏仁堂的药材为856.6万元和950.7万元。

  置入当年,作为公司主要控股公司之一,宏仁堂总资产为4863.99万元,净资产为1024.8万元,净利润为323.02万元,中新药业投资收益为151.53万元。到了2004年,宏仁堂的注册资本达到2650万元,资产规模增至4673.73万元,净利润为1165.51万元,是前一年净利润的2倍多。

  就在宏仁堂步入正轨,开始大量贡献利润时,中新药业又将其转让回给天药集团。

  • 来源:东方网 作者:刘明涛
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅