新闻源 财富源

2018年09月20日 星期四

财经 > 产经 > 科技 > 正文

字号:  

密码泄露网友称账号无法注销 网站都有"小算盘"

  受CSDN用户账号信息被盗的影响,网友们纷纷开始“拾掇”自己在各个网站上的账号。但不少网友发现,一些弃用的网络账号如果想彻底注销还真是件难事,因为无论是门户网站、电子邮箱、游戏网站还是社交网络,都没有“注销账号”这项服务。

  没人管 网友改名“已注销”

  今年24岁的小杨曾经是一个典型的“游戏控”,在几十家游戏网站上都注册有账号。最近一年因为工作原因,他渐渐远离了游戏世界,但这些账号却一直“活”着。

  前几天,小杨在网上看到CSDN用户资料大面积泄露的消息,想起了这些已经弃用的游戏账号。由于很多账户都是实名注册,他很担心自己的身份信息会泄露。可准备把这些游戏账号都注销时,让小杨没有想到的是这些网站都不提供“注销”服务。不但页面上找不到相关的注销设置,打电话到客服同样无济于事。小杨戏称,这些账号成了“死不了”。

  不但游戏类网站不提供注销账号的服务,门户网站、社交网站甚至如QQ等各类即时通讯软件,也都不提供账号注销服务。以目前最为火爆的微博为例,新浪、搜狐、腾讯、网易等几十家网站均没有提供账号注销服务,记者翻看各家网站注册账号时公示的《网络服务协议》,其中虽有“服务终止”的相关规定,但都是网站规定自己在何种条件下可以终止提供服务,对于用户主动提出注销账号的情况及处理办法,均没有提及。记者先后拨打了多家网站的客服电话,客服人员均表示“爱莫能助”。

  网站不提供注销服务,网民们只好使出各种“招数”,其中最为“流行”的就是把账号昵称改为“已注销”、“此用户不存在”、“已被封杀”等各种不会让其他人“点击”的名字。但即便如此,网友们担心的信息泄露问题并没有解决。

  网站都有自己的“小算盘”

  一位不愿具名的业内人士指出网站也打着自己的“小算盘”。“不让用户注销账号,更主要的原因还是怕影响收入。”他说,注册用户数、月活跃用户数、年活跃用户数,这三个数据在各家网站吸引投资和广告中都具有重要影响,用户数越多就意味着网站的身价更高,广告效果更好,因而对于不少网站而言,“自己的用户数只能增不能减,是实现盈利的关键”。

  • 来源:扬子晚报
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅