新闻源 财富源

2019年09月22日 星期天

财经 > 产经 > 科技 > 正文

字号:  

杜梦可:中欧B2C电子商务年增幅将达20%-30%

  当前全球经济不景气,复苏步履艰难,而15日,国际邮政业务规模的“老五”、比利时第二大企业———比利时国际邮政,却开始大举进军中国市场,并以广州为第一站,推广其为中国与欧洲跨境电子商务B2C“一站式”贸易平台。为什么选择这个时候进军中国市场?比利时国际邮政集团执行总裁杜梦可先生接受了羊城晚报记者的专访。

   记者:当前全球经济危机重重,您认为现在是进入中国市场的合适时机吗?

  杜梦可:确实,当前全球经济很不景气,大家还预计2012年可能会更加困难。但我并不认为,这是物流快递业的危机。原因是,传统的B2B的业务会收缩,但B2C的业务却在增长,有数据显示,今年欧洲市场的电子商务较去年增长14%以上。

  特别是,欧洲消费者越来越希望能过网络,购买到质优价廉的“中国制造”、“广东制造”商品。我们预计,中国到欧洲网购B2C的业务未来年增长将达20%-30%,而为此提供跨境包裹配送服务的空间将会更大。因此,现在正是进入中国市场的合适时机。

  记者:目前业内跨国大公司都已进入中国市场,竞争已经很激烈,你们自身是如何定位的?

  杜梦可:首先,我们提供的是为B2C商家量身打造的跨境交易“一站式”服务,使欧洲的消费者在网上购买中国商品,就像在中国境内一样方便;其次,我们用的是全世界的邮政网络,其覆盖面是一般快递公司做不到的,特别符合网购B2C的需求。

  另外,对中国网上的卖家而言,我们可以提供物品运输、进出口申报清关、遵守欧洲国家的法律法规要求等“一条龙”服务,可以降低物流成本。

  记者:对有意发展欧洲B2C业务的珠三角网上卖家,您有什么建议?

  杜梦可:对于有意扩大对欧洲网上购物市场的卖家,不管规模大小,我认为除了保证质量外,还要更加注重知识产权保护、注重品牌建设。

  同时,发展欧洲市场,一定要有耐心。开头可能拓展得慢一点,但一旦建立了消费者的信任感后,未来的市场将会很大。

  • 来源:羊城晚报 作者:马汉青
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅