新闻源 财富源

2020年07月11日 星期六

财经 > 产经 > 科技 > 正文

字号:  

马云孙正义交锋“网络寒冬”

  马云称上市为“冬眠”做资本储备;投资商称中国互联网迎来投资良机

  8月2日,第二届APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会在杭州召开。软银集团董事长兼总裁(日本)孙正义(左)与阿里巴巴集团首席执行官马云(右)在峰会论坛上。图/CFP

  本报讯(记者彭梧)阿里巴巴集团主席马云昨天在第二届APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会上再次承认了“互联网产业新的寒冬期正在来临”的说法。与此同时,包括软银集团董事长兼总裁孙正义、IDG高级副总裁熊晓鸽在内的投资界高层却纷纷做出对中国互联网产业看好的表态。

  一线互联网公司酝酿新并购

  马云在披露“已经准备好回购雅虎公司所持阿里巴巴股份”的消息时再次承认了“过冬”的说法,并宣称阿里巴巴CFO蔡崇信正将大部分时间用于评估目前的情况,但他未透露公司是否会回购雅虎所持股份及相关细节。

  “阿里巴巴股价在40块的时候,马云就提出冬天要来了,上市是为了获得更多的资本,为过冬做准备。”阿里巴巴B2B公司CEO卫哲说,“过冬策略不影响阿里巴巴的长远计划跟布局,比如对台湾市场的开拓。”

  随着即将到来的产业寒冬期,已经做大的一线互联网企业受限于成本、财报方面的压力,很难再继续为投资商创造神话,大规模的并购将成为最合理的选择。在这样的产业背景下,以大规模并购为代表的新一轮产业变局很可能拉开帷幕。在此前,包括巨人、搜狐、阿里巴巴、百度、腾讯等一线互联网公司老板都曾在公开场合承认过“一直在考虑并购可能”的说法。

  投资界“唱多”中国市场

  与马云的“冷静”形成鲜明对比,孙正义在本次APEC峰会上表达出对中国市场的强烈信心。

  “5年前美国市场互联网占全世界的50%,但是从现在开始在今后的几年当中,以中国为重心的亚洲互联网用户将会达到互联网的50%。”孙正义说,“在过去,全球互联网的神话都是从美国开始的,比如yahoo和google。但今天如果一个互联网企业在中国做不到最大,那么它也成不了世界最大的互联网公司,这就是最本质的变化。”

  看似针锋相对的两种态度实际上传达出同样的信号。熊晓鸽对此的解释是,从全球经济环境来看,现在的互联网产业的确即将面临寒冬,但这样的环境对于投资商来讲则是最好的时机。

  “成功的企业不能依靠风险投资来埋单,而是要依靠市场。”熊晓鸽说,“这并不是幸灾乐祸,而是一种乐观。投资方面资本一直在涌入中国,出口方面则赚钱机会越来越少。当企业需要寻找新的市场时,对投资来讲是天赐良机。”

  • 来源:新京报 作者:彭梧
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅