新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 产经 > 家居建材 > 正文

字号:  

红星美凯龙130位商户遭弃 单家损失最高达120万

  去年8月至今,常熟红星美凯龙的商户由原来的255户锐减到130户,在商场停摆的一年里,大部分商户都在赔钱。而当商户们发现红星美凯龙的管理团队只剩一人时,他们才知道,他们被红星美凯龙抛弃了。

混乱的红星美凯龙

  2012年8月,程先生在他的QQ签名上写到:“2012活下来,赚钱。”

  在红星美凯龙撤出管理团队,商场停摆的一年里,包括程先生在内的20多家商户的损失登记显示,包括装修费、经营损失、样品费在内,各家损失金额少则29万元,多的甚至达到120万元。

  在这一年里,商场商户数量已经由开业时的255户锐减到130户,商场经营活动一片混乱。“没有宣传活动,管理也不到位,顾客越来越少,生意越来越难做,大部分商户都在赔钱,许多商户都撤走了,留下来的很多都是因为已经没有经济实力往外搬了。”

  程先生告诉《国际金融报》记者,常熟红星美凯龙家居生活广场开业于2009年10月,他所经营的品牌就是在那个时候进驻的。当时常熟的家居类商场共有两家,红星美凯龙家居商场无论是地理位置还是规模都略逊于另一家本地的禧徕乐商场。之所以选择红星美凯龙是源于它的知名度和美誉度,以及入驻前红星方面一直向商户承诺的二期工程。

  现如今,由于缺乏团队管理,各家商户经营惨淡,商场长期处于停摆状态,更有消防改造不彻底、商铺安全存在明显漏洞等严峻问题。

  管理团队仅剩一人

  在常熟红星美凯龙的宣传网站上,有着这样一段介绍:“常熟红星美凯龙家居生活广场,是中国家居流通业第一品牌红星美凯龙和常熟金信物流投资有限公司联手打造的家居主题购物中心。项目总规模30万平方米,总投资10亿元。商场通过典范家居体验营销概念,引领国际家居时尚潮流,为社会精英提供高品质的家居购物场所。”

  如今,管理这个引领时尚潮流的家居广场的团队,仅剩一人。

  据程先生介绍,商户与商场签订的是一年期合同,每年8月续签。在去年8月续签时,程先生他们突然发现,原来由投资方金信物流(甲方)、商户(乙方)与红星美凯龙(丙方)共同签署的三方合同变成了仅由金信物流和商户参与签订的两方合同,而作为三方中重要的红星美凯龙,却未参与此次签订。

  程先生和一部分商户找到常熟红星美凯龙管理方了解情况,却发现此地已是“人去楼空”,原来90人的管理团队仅剩下总经理助理一人。原红星美凯龙工作人员向记者透露,商场方面已将原管理团队解散,只有个别员工以个人名义加入金信物流,红星美凯龙方面赔付退职赔偿金共计82万元。

  另一位商户鱼先生告诉记者,他从一位红星美凯龙内部人士处得到消息称,商场无人管理是由于红星美凯龙与投资方金信物流之间存在利益上的冲突,但具体情况如何,对方未予说明。

  可是鱼先生纳闷地是:“就算是投资方与管理方存在矛盾,为何要把冲突转嫁到我们商户头上?”

  三次维权难得回复

  在数次与常熟红星美凯龙交涉无果的情况下,商户们踏上了维权之路。

  “我们一共到上海总部去了三次。”据鱼先生介绍,今年5月底,商户们第一次找到红星美凯龙总部,集团办公室的一位张姓主任接待了他们,表示下周三之前给大家一个交代,但一个月之后仍是音信全无。

  鉴于第一次去没能讨到说法,商户们第二次到上海红星美凯龙总部讨说法,当时商户们在红星美凯龙总部大楼前拉起了横幅,以示对红星美凯龙方面的不满。但对方报了警很快就把其中两名商户带走了,也没有解释原因。后来,红星美凯龙方面又出面将二人保释出来,并声称如果再闹还会被抓。

  不过,令商户们心生些许希望的是红星美凯龙集团副总裁谢坚当时曾表示,“你们的问题我们在解决,你们回去等我们的答复吧”。但希望再一次成失望,上海总部此后没有任何回应。

  第三次商户们聚集外滩。“这么多次找红星美凯龙总部都没有回应,我们选择了上海最著名的外滩,当时是有点激动,后来,我们所有人都被警察带走了”,这一次,商户们依然没有得到答案。

  8月27日,记者拨通了谢坚的电话。谢坚表示,关于常熟商场的情况自己不太了解,并且自己的主要业务在人力资源方面,媒体采访由品牌推广部负责。

  此后,记者致电红星美凯龙品牌推广部,工作人员冯小姐告诉记者,据她所知,常熟红星美凯龙家居广场目前经营状况非常好,并没有商户们所反映的那种情况出现。

  8月28日,《国际金融报》记者接到品牌推广部总监唐永菊的电话,唐表示常熟商场管理上此前是存在一些问题,不过现在已经派了团队过去全力以赴地管理,情况在不断好转。而同时,红星美凯龙苏南区总经理王平则对记者表示,目前常熟红星美凯龙家居广场管理团队非常完备。

  • 来源:人民网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅