新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

财经 > 产经 > 家居建材 > 正文

字号:  

专家称国内超9成建筑保温材料易燃

  挡不住的高层大火?

  央视新址大楼大火案被告人辩护律师尹富强告诉记者,该案由最高人民法院发回重审后,经北京市第二中级人民法院于3月初开庭审理,目前被告人及家属都在等待判决。

  2012年3月6日,央视大火案重审在北京市第二中级人民法院开庭。此案三名被告人是起火大楼幕墙施工方中山盛兴公司副总经理唐珠创、项目部执行经理谷显树和质检员李书志。央视新址发生大火后,三人于2009年8月因涉嫌工程重大安全事故罪被批准逮捕。后公诉机关以“销售伪劣产品罪”提起公诉。

  公诉人指出,中山盛兴公司应提供阻燃等级为B2级的挤塑保温板。可发生火灾后,有关部门检测发现,保温板的阻燃性能均未达到B2级。

  尹富强是李书志的辩护律师。他在法庭辩护时指出:《公安部四川消防研究所关于央视工程火灾的相关问题的答复》显示:当火灾发展到一定规模时,在高温或高温辐射条件下,所有可燃材料都将参与燃烧过程。这时,B2与B3级材料的燃烧性能没有多少差别。最后的结论是,不能定量提供该材料与火灾迅速蔓延扩大的关联程度。据此尹富强律师就最高人民法院《刑事裁定书》中所指出的“不合格挤塑板,是造成新台址B标段火灾蔓延的重要原因”提出质疑。

  尹富强律师表示,挤塑板与央视大火是否具有必然的直接因果关系,尚无法确定,这恰恰可能是公诉机关将公诉罪名由“工程重大安全事故罪”调整为“销售伪劣产品罪”的重要原因之一。

  高楼火灾,已经成为城市生活的一大隐患。

  2010年11月15日,上海胶州路一栋高层公寓起火。大火导致58人遇难,另有70余人接受治疗。

  国务院上海“11·15”特别重大火灾事故调查组组长、国家安监总局局长骆琳说,事故现场违规使用大量聚氨酯泡沫等易燃材料,是导致大火迅速蔓延的重要原因。公安部消防局副局长朱力平在接受新华社采访时指出,大楼外立面上大量聚氨酯泡沫保温材料,燃烧速度快、产生剧毒氰化氢气体,是导致多人死亡的主要原因。

  在百度键入“高楼大火”,可以检索到200多万个相关结果。央视新址大楼火灾、上海胶州路大火、济南奥体中心体育馆两次失火、哈尔滨“经纬360度”双子星大厦火灾等等。

  一次次大火让人们开始怀疑,外墙保温材料是用什么做的?为何保得了温,就防不了火?

  • 来源:中国青年报 作者:王超
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅