新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

行业净利润首现负增长 零售业面临业态渠道大考

  “从2012年年报数据来看,零售行业上市公司营业收入和净利润同比分别增长了12.17%和-7.67%,营业收入增速明显回落,净利润多年来首次出现负增长。”广发证券零售行业分析师欧亚非说。

  行业回暖动力不足

  根据申银万国行业分类,零售业74家上市公司2012年“成绩单”已公布,从净利润来看,业绩增长分化明显,其中依靠老店增长的百货公司业绩几乎全线下滑,家电连锁、超市等同样增速放缓。具体来看,百货零售子板块营业收入增长9.55%,净利润增长11.94%;专业连锁子板块营业收入增长14.58%,净利润大幅下降38.9%;商业物业经营子板块营业收入增长14.74%,净利润同比增长30.14%。

  “从目前行业数据及零售公司经营情况看,行业回暖动力尚不足。”安信证券零售行业分析师王园园认为。

  从龙头企业情况看,营业收入和净利润均表现较好的是银座股份,截至2012年末,公司实现营业收入135.36亿元,同比增长24.1%,实现归属于母公司所有者的净利润3.47亿元,同比增长199.59%。此外,友阿股份、鄂武商、欧亚集团等也成绩较好,净利润分别达到3.76亿元、4.02亿元和2.02亿元,同比增长29.44%、21.47%和24.86%。

  而东百集团苏宁云商大东方开元投资中兴商业成商集团文峰股份等上市公司营业收入及净利润均有所下滑,其中东百集团2012年仅盈利3839.95万元,同比下降88.07%;苏宁云商净利润26.76亿元,同比下降44.49%;大东方净利润1.21亿元,同比减少41.45%。

  “2012年我国商企盈利能力下滑的主要原因在于毛利率下降及刚性成本上升两方面。”中信证券商业、旅游行业首席分析师赵雪芹表示,各子行业面临的短期压力不同,导致了盈利增长的短期分化。其中,家电连锁子行业受网购价格战影响,导致毛利率大幅下滑2.6个百分点至13.3%;而超市子行业则是受到高速扩张中人工、房租成本上涨带来的较大压力,同店收入增速放缓,导致净利润负增长,2012年费用率上升1.0个百分点至17.8%;但从百货子行业来看,大部分人工、租金成本转移至供应商,收入与净利润增速基本匹配。

  未来取决渠道下沉

  “如果仅从短期来看,行业发展主要取决于宏观经济的恢复和居民收入增速提升带来的消费需求回升。”欧亚非认为,“而从中长期来看,越来越激烈的多渠道竞争是影响行业发展的关键因素。”

  对于未来零售行业的发展趋势,宏源证券商贸零售行业分析师姜天骄认为,主要包括“大小上下”四个方面,其中“大”是指城市购物体的发展,受居民对娱乐休闲一体化需求的上升,倒闭的多为小百货公司;“小”是指在老龄化影响以及都市人群对时间敏感性的提升,提升对中百集团红旗连锁等便利超市的需求,便利性业态受电商冲击较小;“上”是指向线上发展,如苏宁易购等;“下”则是渠道下沉,新型城镇化带来的机会值得关注。

  “但短期来看,渠道下沉空间可能还是有限,毕竟三四线城市的消费能力还比较弱。”姜天骄说。

  • 来源:经济日报
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅