新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

考场舞弊催生助考产业链 教育助学培训机构混乱

  27岁的硕士研究生刘聪的人生从此拐了一个大弯:因非法获取国家秘密,2013年4月2日,他被长沙市天心区人民法院判处有期徒刑1年零5个月。

  与刘聪一同受审的另外17名犯罪嫌疑人罪名大致相同,最高获刑两年零7个月。

  在公安机关的打击下,非法运作“助考”这一行业的内幕开始为人所知。

  “抱团”

  已有资料显示,早在3年前,刚研究生毕业不久的刘聪就开始涉足“助考”这一行业。

  2009年5月,刘聪从网上购买了接收发射设备,为参加护士资格证考试的4名考生助考舞弊,并小赚了3000多元。

  第二年,刘聪在操作从业会计证的考试舞弊中与李斐、旷合林等人结识,并展开密切合作。

  知情人士称,除了同为衡阳老乡外,3人都看准了因社会分工的专业化和无处不在的资格认证考试带来的“市场机会”,开始抱团从事包括会计从业资格考试、建筑类资格考试、执业医师资格考试、大学英语四六级、全国研究生招生考试等考试培训。

  这类社会助学机构来钱的方式大多相同:招收参加各类资格考试的“包过”考生,再由培训机构或者负责人与该考生签订“包过”协议,承诺通过发送答案等方法帮助考生舞弊。

  “协议包过生”的收费远高于普通学员,少则几千元,多则数万元。

  “同样的资格考试培训,普通的和包过的,费用差10倍甚至更多,明眼人自然知道什么意思。”长沙警方一人士称。

  2010年是3人合作最顺的一年,从业会计证、土木建筑职称考试、二级建造师,几乎都有利可图。甚至连当地农村信用社招聘用人的考试,他们都能“插上一杠子”。规模最大时,他们曾购买了100套数据接收设备用来助考舞弊。

  2010年,旷合林开办了长沙市中培教育咨询有限公司,并招聘了若干人等帮助从事招生和助考。李斐也注册成立了长沙李财教育咨询有限公司,除了进行一般培训外,最重要的是靠与考生签订“包过”协议进行助考赚钱。

  警方侦悉,类似机构单凭一家无法立足。因为从获取考生信息、招生、签订包过协议到拿到试卷和答案,没有能够全流程包揽的。即便某个机构有偶尔的一次成功,也无法应对其他考试时的“助考”需要。

  在“合作、共赢”的理念下,李铭开办的湖南铁道富孝职业培训学校、彭德祥的长沙祥云教育管理咨询有限公司、彭志组建的王牌教育公司,都加入了“抱团”的“助考”联盟。

  上述培训机构在各类考试前互通信息、资料,只要其中任何一个培训机构能够通过非法手段获取考试试题或答案,其他机构采取购买的方式,或者将自己培训机构的“包过生”打包转卖给其他有试题或者答案的培训机构,从中牟利。

  

  • 来源:中国青年报
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅