新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

32家企业新年闯IPO 新华网掀文化传媒上市潮

  早起的鸟儿有食吃。

  尽管IPO审核仍没有放行迹象,但已有众多企业提前“卡位”。根据证监会公布的信息,2012年12月27日至2013年1月4日,有32家企业加入初审队伍,这也使得IPO堰塞湖的“体量”从851家增至882家。

  新增企业名单中,最值得关注的莫过于新华网股份有限公司(下称“新华网”)。2011年以来,政策对于文化传媒行业的支持,一度引爆了文化传媒的投资热潮,自然引发市场对于文化传媒企业大规模上市的猜想,但进展却不顺利。

  业内人士认为,此次,新华网正式进入IPO候选名单,将正式拉开文化传媒企业上市潮的序幕,未来将有更多具有强大政府背景的“国家队”文化传媒企业进入资本市场。

  “新华网目前在初审状态,还无法找到该公司募集资金、募投项目、经营数据等详细资料,但2011年底,路透社曾援引消息人士的话称,新华网IPO的融资规模预计在人民币10亿元左右。”

  新华网上市择良机

  继人民网去年4月27日登陆上证所之后,另一“国家队”新闻网站新华网也首次出现在初审企业名单中,拟上市地为上海证券交易所,保荐机构为中金公司。外界认为,新华网的出现既在情理之中,又在意料之外。

  早在2010年8月,中宣部副部长孙志军就曾公开透露,新华网A股上市计划已获中宣部批准。资料显示,新华网的前身是新华通讯社网站,2000年3月改名为新华网,同年7月全面改版,是中央领导直接部署、新华社党组直接指挥的国家重点新闻网站。2009年下半年,作为中央重点新闻网站中首批转企改制试点单位之一,新华网进行转企改制。

  工商资料显示,新华网注册资本为1.56亿元,法定代表人田舒斌。其许可经营项目为第二类增值电信业务中的信息服务业务;在新华网上开展互联网新闻信息服务。一般经营项目包括广告设计制作、发布、代理;无线增值的相关技术服务;信息服务;信息开发与咨询;网站建设;网络采编;计算机网络技术和产品的开发、转让、销售、服务。

  作为中央批准设立的惟一一只国家级文化产业投资基金,中国文化产业投资基金也在2011年7月潜入了新华网。该基金成立于2011年7月6日,由财政部、中银国际控股有限公司、中国国际电视总公司等联合发起,总规模200亿元,首期募集60亿元。

  从一系列动作来看,新华网上市是迟早的事情,不过,选在2013年之初就提交申报材料却有些出乎市场意料,毕竟在IPO堰塞湖问题突出的当下,再扎堆申报,时机似乎有些不恰当。

  对此,深圳一家大型券商保荐代表人对《国际金融报》记者表示,第一季度通常都是IPO申报材料提交相对集中的时段,而今年由于IPO审核停滞已经半年,证监会对于堰塞湖的问题已经采取了措施,业内普遍预计全国两会结束后,IPO审核重启的可能性非常大,因此,企业挑选此时上报材料可谓思虑周详。

  新华网目前在初审状态,还无法找到该公司募集资金、募投项目、经营数据等详细资料,但2011年底,路透社曾援引消息人士的话称,新华网IPO的融资规模预计在人民币10亿元左右,不过,当时新华社未对该说法作出回应。

  2012年12月27日,证监会发布了《关于做好首次公开发行股票公司2012年度财务报告专项检查工作的通知》(下称《通知》),IPO企业在今年遭遇“最严”审核。《通知》要求各中介机构在发行人补充报送2012年度财务资料的同时,将自查报告报送证监会,截止日为今年3月底,证监会将在自查报告审核基础上,开展重点抽查工作。

  “目前所有在会企业都开始补充年报,按照去年宏观经济的情况,有不少企业有可能因为业绩问题被刷下来。与此同时,主板上市的企业数量较少,审核速度会较之中小板和创业板更加快,因此,新华网登陆二级市场的时间应该会比预期中提前。”上述保代表示。

  “国家队”传媒上市潮

  新华网将继人民网后上巿,囯有传媒IPO是否会前赴后继?答案是肯定的。

  1月4日申报企业名单中新增的32家企业中,除了新华网之外,还有中国南航集团文化传媒股份有限公司(下称“南航传媒”)。资料显示,南航传媒是中国南方航空集团公司(下称“南航集团”)旗下惟一从事文化传媒产业的企业,于2004年5月成立,注册资本为2亿元。南航集团持有其60%股权,南方航空持有其40%股权。南航传媒拥有多达20多项的媒体资源,媒体发行覆盖南航国内外660多条航线、2011年服务的航空旅客超过8000万人次。

  在2011年时就有观点认为,2012年文化传媒企业上市潮将出现,从申报企业名单来看,2012年确实有不少企业在积极申请IPO,但IPO审核的停滞打乱了该行业的上市预期。

  粗略统计,882家在审企业名单中,还有超过30家企业来自广义的文化传媒产业范畴的拟上市公司。其中,除了南航传媒之外,拥有国资背景的还有南方出版传媒、江苏广电、中国科技出版社、保利文化、上海电影股份、中国电影股份等公司。

  今年上市潮的预期有可能兑现,上海一家大型券商分析师对记者表示,在新华网的示范效应下,来自全国各大地方新闻网站的上市进程将加快。

  2009年9月,国新办便下发《关于重点新闻网站转企改制试点工作方案》通知,对10家全国重点新闻网站转企改制试点进行部署,这10家网站包括人民网、新华网、央视网3家中央网站,以及东方网、北方网、千龙网、大众网、浙江在线、华声在线、四川新闻网7家地方网站。

  据报道,华声在线已经提交了上市申请,而东方网等新闻网站都在履行相关程序。

  各地的出版集团也跃跃欲试。2011年以来,包括中国出版集团、北京出版集团、山东出版集团、重庆出版集团等多家大型出版集团纷纷改制。2012年5月,新闻出版署署长柳斌杰表示,正在重点推动四大出版传媒集团股份公司上市,四家公司包括,中国国际出版集团、中国出版集团、中国教育出版传媒集团与中国科技出版传媒集团。如今中国科技出版传媒集团已经先行一步,进入了IPO申报流程。中国教育出版传媒集团总裁李朋义此前在接受媒体采访时就表示,中国教育出版集团可能在2013年上市。其余两家公司很有可能在不久的将来进入投资者的视野。

  传媒股的爱与愁

  1月7日,新华网即将IPO的消息传开,传媒板块表现平淡。当日,文化传媒板块个股大部分上涨,不过,涨幅并不大。剔除ST股,仅有粤传媒涨幅超过5%。纵观2012年,文化传媒板块走势也比较低迷,49只个股中,除了重组成功的华数传媒之外,仅有17只个股的年度涨幅为正。从子行业来看,股价表现最为突出的个股主要集中在互联网信息、影视动漫、营销服务两个领域。

  目前,市场对于传媒股的未来走势有所分歧。乐观者认为,新华网提交IPO申请的消息将使关联股提前启动。报业概念股浙报传媒新华传媒等将有所表现。谨慎者则认为,IPO重启的预期将使大盘承压,而传媒股也将受到牵连。此外,此前,二级市场上传媒股数量不多,而新华网上市将拉开文化传媒行业的上市潮,供应量增加,稀缺性下降,将给二级市场传媒股带来负面影响。

  资料显示,2010年在沪市主板上市的皖新传媒于2011年9月投资新华网,不过,1月7日,皖新传媒股价并未如预期因新华网进入IPO流程而大幅上涨,截至收盘仅小幅上涨1.74%。

  分析人士认为,2013年新媒体的替代将成为传媒行业主要投资方向之一,因此,如果以新华网为代表的新媒体公司上市,必将受到市场的追捧。

  • 来源:人民网 作者:宋璇
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅