新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

中国远洋成三季报"亏损王" 多家航运公司11月提价

  随着上市公司三季报发布进入尾声,中国远洋以64亿元的亏损额成为亏损榜冠军。为了扭转国际航运市场的颓势,东方海外等大型航运公司计划从11月起在亚欧线上每标箱提价500美元左右。

  集装箱运输市场今年的走势可谓一波三折。今年年初时,亚欧线每标箱的运价还不到800美元,其后在主要航运公司的联合提价刺激下,一度涨到5月份的1934美元。但是这一成果并没有维持住,随着运力释放,到10月中旬市场运价再度跌到1074美元,低于大部分航运公司的盈亏平衡点。

  马士基10月中旬宣布,将从亚欧线上撤出19艘大型集装箱船,这使得马士基在亚欧线上的总运力缩减幅度达到21%。

  上海航运交易所监测到,为赶在航运公司提价前出货,近期国内出口商加紧订舱,市场上出现一舱难求之势。多个航次爆舱,市场运价亦大幅上涨至1315美元/标箱,较前期低点回升22.4%。

  即使航运公司的提价行动能起到一定效果,但多数人士相信,中国远洋难以扭转全年亏损的局面。如果连续两年亏损,中国远洋这只大盘蓝筹股将带上ST的帽子。

  中金公司的报告指出,如果四季度船东再次推涨成功,人为拉升淡季运价的话,那么明年年初可能无法看到显著反弹,因此对集装箱运输行业维持相对审慎的看法。

中远海控(601919) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅