新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

调查显示国企员工敬业度最低 考核多流于形式

  

  

漫画:刘道伟

  在人口红利逐渐削弱的今天,一味依靠劳动力低成本作为竞争力已非长久之计,提升员工敬业度最终增强劳动力质量,将是我国企业未来的努力方向。对此,“北大软实力课题组”组长李维建议,当务之急是要真正意识到员工的重要性。没有高素质员工,再好的战略目标也实现不了,再多的市场机会也抓不住,再大的品牌也会消失。

  究竟什么样的员工更敬业?这恐怕是管理者最为关心的问题。日前举行的“2012江苏人力资源服务高峰论坛”上,江苏省南京市总工会、南京市社会科学院、南京市领航人才联合发布的一项调查显示,年轻职工敬业度更高。具体来说,敬业度最高的是16~30岁的年龄组,41~50岁的中年组在敬业度方面的得分最低。按企业类型排序,民营企业、外资合资企业、其他类型企业员工的敬业度较高,国有及国有控股企业员工敬业度最低。

  近年来,国企的职位总是备受求职者青睐,为何当初挤破头进去的人敬业度反而最低?全球人力资源公司怡安翰威特敬业度顾问总监褚萧认为,国企的福利好、工作稳定等优势,仅仅提高了员工的满意度而非敬业度。

  越来越多的研究发现,满意度高的员工不一定表现出高绩效。因此,企业开始关注真正与员工绩效有直接关系的因素,即员工敬业度。中国人民大学商学院组织与人力资源系主任章凯指出,统计显示,员工敬业度占前50%的企业与后50%的企业相比,客户服务质量高86%,员工保留率高70%,生产率高70%,利用率高44%,安全性高78%。

  国企员工为何敬业度低?中国人民大学管理学院教授刘昕说,这主要因为,大部分国企的绩效受政府和政策影响较大,人力资源管理的现代化、市场化水平不足。比如,在员工招聘方面受人情关系影响较大,绩效考核流于形式,尤其是对于敬业度较差且绩效明显达不到要求的员工,也无法通过降薪降职或解除劳动合同的方式加以处理。

  员工敬业度已经成为全世界公司都最关注的问题之一。管理咨询公司合益集团的调研显示,2011年全球员工敬业度为66%,中国员工的敬业度仅为51%。中国员工的敬业度与巴西、俄罗斯、印度等几个“金砖国家”相比,是最低的巴西员工的敬业度高达73%。

  褚萧认为,中国员工敬业度低有多方面原因:第一,我国员工比较浮躁,对本职工作的投入度比较低,很多人不甘于现在的工作,急于寻求事业的成功;第二,国企的计划执行体系和模式,与员工受到的激励、创造型教育产生了矛盾,很多年轻人不适应国企的工作环境,导致工作投入度低;第三,我们社会处于转型期,一代人创业后形成了一定财富积累,年轻人可选择继续工作或继承财富享受生活,不如上一代工作努力。

  9月25日,知名咨询机构美世发布《2012年中国人才保留实践调研》,结果显示,在中国影响员工敬业度的关键因素依次为:与直接上司的关系、薪酬激励与内部公平性、公司对员工职业发展的关注。对于30~39岁的员工,薪酬公平性、激励方案和对其职业发展的关注,最能驱动敬业度。超过40岁的员工则对与直接上司的关系更为看重。30岁以下年轻员工对于有趣的团体活动关注度很高,因此企业的团队活动对于维系年轻员工的敬业度具有特别意义。此外,薪酬公平性在年轻员工群体中也是关键影响因素之一。

  企业文化与管理模式对员工敬业度也有重大影响。2011年LeadershipIQ的调查显示,中国有高达52%的高敬业度员工,来自进取型企业文化。进取型企业文化崇尚实力主义,以成就及贡献为成功导向。进取型文化中的领导倾向以冒险精神为驱动,重视员工的创造力。

  与此相反,有高达40%的非敬业员工,来自阶层型企业文化。阶层型企业文化建立在传统之上,由正式的结构以及典型的坚决服从命令为依托。阶层型文化中的领导人重视权力、命令以及结构,会非常密切地管理并监督附属于他们的员工。

  对于中国来说,在人口红利逐渐削弱的今天,一味依靠劳动力低成本作为竞争力已非长久之计,提升员工敬业度最终增强劳动力质量,会是我国企业未来的努力方向。

  要提升员工的敬业度,“北大软实力课题组”组长李维给出三点建议:

  第一,真正意识到员工的重要性。没有高素质员工,再好的战略目标也实现不了,再多的市场机会也抓不住,再大的品牌也会消失。

  第二,加强企业软实力建设。主要有四个方面:建立绩效评估体系和奖励制度,一个敬业的员工,如果持续得不到组织的关注、认可和嘉奖,很快就会变得不敬业;重视“授权管理”,员工成长最快的方式就是在实战和责任中成长;加强职业素质培训,全球500强的通用电气公司,每年在员工培训和发展上的投资多达10亿美元;营造积极的工作氛围,特别是80后、90后员工,对工作氛围、企业文化更加重视。

  第三,提高福利待遇并引入竞争机制。单纯提高待遇未必会对敬业度提升产生直接效果,必须辅以竞争机制,用拉力和推力两股力量来提升敬业度。

  • 来源:中国青年报 作者:王聪聪
  • 编辑:刘永晓

  • 股票名称 最新价 涨跌幅