新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 资源 > 资源财经 > 正文

字号:  

北控高价收购中燃 中石油间接插手收购战

  持续半年的中石化联手新奥能源收购中国燃气一事仍然没有结果,而北控集团近日也加入了这场扑朔迷离的收购拉锯战。

  因此,有业内人士对记者表示,北控集团高价收购中国燃气或是中石油的幕后推动。

  北控集团高价购中燃气

  香港证监会和联交所5月4日披露的资料获悉,北控集团于5月3日以每股4.1港元价格从阿曼石油公司购入约2.38亿股中国燃气股份,并且还从股票市场内以每股平均3.87港元的价格购入约0.1亿股中国燃气股份。

  北控集团通过两次购入共约3.93亿股中国燃气股份,从而使其持有中国燃气比例由3.28%提升至8.96%,成为继富地石油和韩国SK E&S之后的中国燃气第三大股东。

  自去年12月13日中石化和新奥能源联合发布公告称将以每股3.5港元、总价167亿港元收购中国燃气全部股份后,富地石油和SK E&S集团都对中国燃气进行了数十次的增持,富地石油最近一次增持就发生在上述交易前两个交易日的4月30日。经过近5个月的持续增持,富地石油占中国燃气的股份已达到16.12%,SK E&S的持股比例则已达到10.84%。

  实际上,该收购自公布后,就一直遭到中国燃气方面的各种阻力。对于两大股东的连续增持,市场人士认为,一是抵抗中石化组成的收购联合体并购计划;二是为抬高收购价格。

  此外,中国燃气2月5日更是发布公告称,近4000名员工联合发函表示担忧新奥能源及中石化收购,反对此项收购提议。

  而北控集团的加入,更是增加了此次收购战的变数。

  北控集团在这个时机以4.1港元/股高价收购中国燃气,如果低于这个价格肯定不会卖给中石化和新奥能源。这无疑给此次收购增加了难度。

  根据此前的要约收购公告,一旦中石化和新奥能源收购股份未能达到75%,要约收购将宣布失败。

  据了解,北控集团是北京市属最大国企,为上市的北京控股母公司。而北京控股持有陕京天然气管网40%股权,剩余60%股权现在由中石油旗下昆仑燃气持有。

  因此,有业内人士认为,北控集团此次高价收购中国燃气或是受到中石油的幕后推动。

  瑞银发表的研究报告表示,北控集团现时与中石油合营燃气项目,预期未来中石油或中石化可能提出另一收购要约。

  同时,中国石油大学工商管理学院的天然气问题专家刘毅军也向记者称,如此看来,北控集团此次收购中国燃气肯定不是一般意义上的价值投资。从业务本身以及时期的敏感性来看,中石油或有干扰此次收购的想法。

  中石油意在整合燃气市场

  值得关注的是,近期,中石油旗下燃气业务整合平台中石油昆仑燃气在市场上动作频繁。中石油对燃气业务的野心可见一斑。

  继今年5月昆仑燃气斥资10.93亿收购集团旗下8省市燃气业务资产之后,近日中石油集团又分别在上海产权交易所和北京产权交易所挂牌转让约20亿燃气资产,其中包括约10.88亿元的大庆油田中庆燃气控股有限责任公司100%股权。而此项转让亦将和5月份的燃气资产转让一样,只是中石油集团在履行例行的转让程序,最终这20亿燃气资产将毫无悬念的为昆仑燃气拍获。

  而一个不争的事实是,国内天然气上游勘探开采市场处于高度垄断状态,仅中石油集团的天然气产量就约占全国76%。

  但是,相比之下,中石油的燃气市场则有些不尽如人意。近几年,中石油加快了整合国内燃气市场的脚步。

  “各方对未来的燃气市场是看涨的。而肯定上涨这一点也是毫无疑问的。中石油正在逐步向燃气市场渗透。”刘毅军表示,“这次中石化欲通过收购中国燃气进入燃气终端市场,预示着城市燃气市场会有一个新的重组。而中石油的加入,意味着此信号意义更加明显。”

  • 来源:东方网
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅