新闻源 财富源

2020年07月05日 星期天

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

胡润富豪榜:宗庆后身家105亿美元成内地首富

  中国网3月7日讯 胡润研究院6日在北京首次发布“胡润全球富豪榜”,墨西哥电信大亨卡洛斯斯利姆以550亿美元财富成为2012年胡润全球首富。

  美国拥有全世界最多的百亿美金富豪,中国有5位富豪上榜,其中4位来自于香港,1位来自于大陆。84岁的李嘉诚以财富240亿美金成为“2012年中国首富”,67岁的宗庆后以财富105亿美金成为“2012年中国内地首富”。

  全球83位百亿美元富豪登榜,上榜门槛为100亿美元。比尔盖茨以500亿美元财富位列第二,沃伦巴菲特则以480亿美元财富位列第三。

  三分之二的全球百亿美金富豪是白手起家的。

  上榜富豪来自于金融与投资行业的最多,占18%;其次是IT行业,占13%;零售和自然能源行业排名第三,分别占12%。IT和零售行业的比例要远远高于中国。

  28岁的社交网站Facebook创始人扎克伯格以260亿美元财富进入胡润全球富豪榜前十,成为全球最年轻的白手起家的百亿美元富豪。

  胡润百富创始人兼首席调研员胡润在发布会上说,尽管受欧元区金融危机中东骚乱,以及中国和印度经济增速有所减缓的影响,全球拥有100亿美元及以上的富豪俱乐部仍然有83位成员。

  他们平均年龄66岁,平均财富183亿美元。其中包括十位女性,她们全部都是继承财富。83位成员中,共有56位白手起家,占了三分之二。

  榜单显示,在这个全球百亿美元富豪俱乐部中,美国和欧洲富豪仍然占据多数,各有27人和17人;俄罗斯南美中国和印度紧随其后。83位成员的总财富达15150亿美元,相当于英国的国债总和。

  胡润说,这是我们首次发布全球富豪榜,虽然目前中国只有5位富豪进入全球百亿美金富豪俱乐部,但中国的企业家在不断成长,变得更成熟自信。

  • 来源:中国网
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅