新闻源 财富源

2018年09月21日 星期五

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

金融业开疆拓土 监管真空待补

  五年一次的全国金融工作会议即将召开,由于以往三次金融工作会议都在制度性改革方面取得较大突破,市场对于此次金融工作会议也充满期待。业内人士普遍预期,此次会议将在协调监管、利率市场化、建立存款保险制度方面取得突破。

  焦点1

  混业经营分业

  监管需改变

  近年来,金融行业的混业经营快速发展,使得原来建立的一行三会分业监管的制度显得明显落后。广东金融学院党委副书记、代院长陆磊曾直接或者间接参与前三次全国金融工作会议的会务或文件起草,其在接受本报记者专访时表示,目前,银行表外业务和银信合作快速扩张,基金、保险和银行合作,保险参股银行业,事实上已经形成了混业经营和交叉销售的市场局面,与目前一行三会分业监管格局之间存在较大矛盾。他建议成立一个国家的金融监管委员会,对金融领域的系统性风险进行评估。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时也表示,此次金融工作会议的主题可能会涉及监管协调机制等问题。

  近年来,除了银行业、保险业、证券业的混业经营外,金融业一些新领域的开拓也使监管真空的问题变得越来越突出。例如活跃在民间借贷市场的担保公司,目前纳入监管的只有融资性担保公司,而大量非融资性担保公司则处于谁也管不着的地带,大量公司做的实际上是套取资金放高利贷的行当。又如近两年各种文交所和贵金属交易所,也因没有具体部门进行监管而处于无序扩张状态。

  焦点2

  “金融国资委”

  不被看好

  据报道,“改进国有金融资产管理”也是此次金融工作会议的十大议题之一,让此前已经开始讨论的“金融国资委”再次成为市场关注的焦点。甚至有报道称,组建“金融国资委”的草案已经获得国务院的批准。由中央汇金公司、“一行三会”等机构对于金融企业的管理权限也将集中起来统一归并到“金融国资委”。

  不过,对于金融国资委的猜想,目前市场并不看好。陆磊表示,目前急需解决的问题之一是国有金融资产的管理应该通过金融控股公司来做,实现市场化,而不是行政化。成立一个金融国资委,结果可能会对市场主体即非国有持股人形成“事实上的不平等”。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示,成立一个国家机关以行政方式行使出资人角色,会让人担心它的效率和管理会有问题,是体制上的倒退。

  焦点3

  利率市场化

  有望推进

  市场利率化也成为市场对于此次会议的预期之一。陆磊表示,此次会议可能在建立存款保险制度和安排利率市场化改革方面取得进展,虽然基准利率还是由央行定,但存款利率上不封顶,贷款利率下不保底,会议可能建立若干专题小组来做这方面的改革。此外,也会建立存款保险制度,从而允许不行的金融机构退出。

  赵锡军表示,如果存贷款利率充分市场化,则必须建立存款保险制度与之配套,因为商业银行利差肯定会缩小,控制不好就会出现风险。

  日前,央行行长周小川对媒体表示, 利率市场化始终都在推进,思路上没有太大障碍,具体操作上主要是要考虑顺序安排和国际国内的经济形势。从顺序上讲,首先是通过改革,使得金融机构实现硬约束,市场主体竞争行为端正后,价格放开问题就不太大。

  焦点4

  银行资本金

  补充重新规范

  2009年银行业天量信贷投放之后,中国银行业普遍出现了资本充足率的大幅度下降。为了弥补资本充足率,上市银行普遍采取资本市场融资的方式。分析预计,本次金融工作会议上将讨论在建立资本约束的同时,需要建立正常的资本补充机制。

  市场预期,曾被视为金融敏感话题的“资产证券化”将成为银行业补充资本的“新路径”,但实施的方式和范围尚存较大悬念。因此,金融工作会议召开之际,资产证券化以何时与何种方式重启也成为本次金融工作会议看点之一。

  此前在2011年3月工商银行行长杨凯生就曾对媒体表示,银行业资产持有方式要进一步转型,资产证券化连接信贷市场和资本市场,是增加银行信贷流通性的重要途径。

  焦点5

  期待IPO

  改革和退市

  有报道称,为筹备第四次全国金融工作会议,2010年年初,包括“一行三会”在内的20个部委分头领衔由国务院直接部署的“重大金融课题”。其中,证券市场方面最受关注的是新股发行体制改革和股市退出机制建设。

  根据目前的新股发行体制,仅有部分资金参与企业上市的一级市场询价、申购,导致一、二级市场的投资收益与风险严重扭曲、无法对等,一级市场零风险、高收益,但却被大机构、大资金垄断。而把堆积起来的风险几乎全部推向二级市场。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,未来新股发行需要市场化定价,实行发行节奏也要市场化,从供求关系和价格两个方面来对新股发行进行调节。逐步让一级市场的投资者与二级市场的投资者具有同样的风险和收益,让新股上市首日“破发”真正成为一种随机现象。

  去年11月份以来,随着创业板退市制度首次被提上管理层的议事日程,有关主板退市制度改革的风声也迅速被传开。有分析人士表示,主板退市有可能成为本次金融工作会议主题之一。也有专家建议,主板公司退市后可以直接转到场外交易,降低监管成本。 

  • 来源:广州日报 作者:方利平、王亮、张忠安
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅