新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 产经 > 环保 > 正文

字号:  

污染物排放量大是北京严重污染根本原因

  北京市环保局今天上午召开新闻通报会,介绍《北京市空气重污染应急方案》实施情况。北京市环保局环保监测中心主任张大伟表示,燃煤、机动车、工业、扬尘,这些污染源排放量大是造成本次严重污染的根本原因。

  北京市空气质量1月10日到13日连续四天污染级别维持在重度和严重污染的水平,其中重度污染日从11日到13日都是严重污染。本次污染过程具有影响范围广,持续时间长。

  1月14日,北京空气质量持续重度污染。气象局发布霾橙色预警。预警中提示,预计今天白天北京仍维持能见度小于2000米的霾。

  北京市环保局环保监测中心主任张大伟表示,造成此次重污染有三个方面原因:

  第一,污染物排放量大。燃煤、机动车、工业、扬尘,这些污染源排放量大,造成本次严重污染的根本原因。

  北京是特大型城市,城市运行带来的各类污染物排放量非常大,当污染扩散条件不利,污染源排放污染物难以扩散,空气污染随之加重。“特别是2012年12月以来,整个华北地区处于极端低温天气,同比温度比往年要低,由于低温导致燃煤采暖排放量相应增加,这个影响也比较大。根本原因还是污染物排放大。”

  第二,扩散条件不利。近期极端不利的污染扩散条件是形成本次污染过程的直接原因。10日到13日,北京地区地面闭合低压控制,地面风速减少,湿度加大,并且逐渐形成了进风逆温和大雾极端天气扩散,造成持续积累造成本次污染过程。

  第三,区域污染和本地污染贡献叠加,由于PM2.5污染区域性以及相关联区域污染传输,也是形成本次重污染的重要因素。

  近期,北京地区西南部、东南部,以及向南的周边地区污染水平明显高于我们城区,特别是北部地区,大范围,大区域尺度内污染物的输送和北京本地排放污染物相叠加,使PM2.5污染物浓度水平进一步升高,也客观上加重了我们北京地区的污染水平。

  张大伟介绍,最新的监测数据和气象资料表明,14日到15日,华北地区整体上仍然是维持在低压系统控制形态,目前严重空气污染状况难以根本好转,重污染过程仍将持续。15日夜间,北京市将受到一股较为明显的冷空气影响,地面转为冷高压前部,偏北风达到三到四级,北京以及周边区域的污染物可以得到有效的清除,本次大范围重污染的过程基本结束。16日、17日我们预计空气质量可以达到优良的级别。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅