新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 产经 > 环保 > 正文

字号:  

西藏发展清洁能源替代烧牛粪和薪柴

  西藏自治区政府刚刚原则通过的“‘十二五’时期综合能源发展规划”明确提出,优化农牧区用能结构,以发展清洁能源替代农牧区一直使用的牛粪和薪柴等生物质能源,保护环境,提高农牧民生活质量。

  今后几年,西藏在农牧区加快实施以电代薪(牛粪)建设工程,推进主电网扩网和农村电网改造升级,向农牧区延伸,提升农牧民用电质量,主电网计划覆盖范围扩大到58个县。

  记者了解到,西藏还将通过优化配置太阳能、小水电、风能等可再生能源资源,大力实施农牧区传统能源替代工程,使农牧区使用的薪柴、畜粪等传统能源消费量大幅下降。在农牧区推广应用小水电、太阳能光伏发电、被动式太阳房、阳光温室、太阳灶和太阳能热水器,支持农村集中沼气和户用沼气建设,提高液化石油气供应能力和供应面,推动农牧民生产生活迈向电气化。

  西藏自治区能源办负责人说,农牧区能源替代工程实施后,农牧民生活用能将得到较大改善,薪柴、牛粪等传统能源用量大量减少,森林、草场得以有效保护,西藏作为国家重要的生态安全屏障将最大限度得到保护。

  目前,西藏农牧区仍大量使用薪柴、牛粪等生物质能。农民在生活中使用薪柴,需要砍伐林木,对生态环境带来不利影响。

西藏发展(000752) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅