新闻源 财富源

2020年06月03日 星期三

财经 > 产经 > 关注焦点 > 正文

字号:  

三一重工频曝间谍门 盘点这些年经历的企业无间道

  道德与利益的博弈,无处不在。商业机密是企业的生命线,尊重游戏准则,敬畏法律工具,本是再自然不过的商业秩序准绳。

  遗憾的是,在我国这种尊重和敬畏还未全面形成,许多企业深谙心照不宣的“潜规则”,个别企业甚至鼓励员工挖机密、做卧底。而司法条款的缺失更为这种行为提供了温床,加剧了侵权人的侥幸心理。

  近日,国内两大机械龙头曝出“间谍门”,三一重工(600031)被指安插间谍窃取中联重科(000157)的商业机密,给其造成不可估量的损失。这样的商业活动这不是第一起,更不会是最后一起。在关注事态进展的同时,我们一起盘点下近年来遭遇“无间道”的中国公司。

  三一重工再曝“间谍门” 涉案人员被拘

  间谍方:三一重工

  反间谍方:中联重科

  时间:2012年11月

  看点:两大龙头互掐

  同处湖南长沙的三一重工和中联重科,一方自称在全球工程机械行业排名第六,另一位自称位列第七,两大机械巨头隔江相望,是不折不扣的竞争对手。

  近日,三一重工陷入“间谍门”吸引了舆论关注。一份来源于中联重科内部资料的万言帖直指三一重工,称其曾在本地高校毕业生中培养商业间谍,进入中联重科后窃取商业机密,给己方带来无可估量的损失。

  对此指责,三一重工自然是极力否认的,其媒体负责人声称“恶意攻击,抹黑三一”,但强调这仅是个人观点,不代表公司态度。迄今,尚未有媒体收到来自三一重工官方的正面回复。

  据中联重科介绍,其“内部资料”中提及的间谍案部分相关涉案人员已经被公安局依法拘留。11月21日,有媒体从负责侦办此案的湖南省常德市汉寿县公安局获得确认,案件中的部分相关涉案人员因涉嫌“非法获取计算机信息系统数据罪”和涉嫌“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”已经被依法拘留。

  三一重工和中联重科都是赫赫有名的行业龙头,曾经创造了一个又一个的辉煌业绩。在机械产业萧条的今天,本应强强联合共度难关,却爆出互相指责的“无间道”,愕然的同时令人深思。

  

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:马艺文

三一重工(600031) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅