新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

亿城股份实际控制人变更 地产业务谢幕转身金融

  近期,部分房地产上市公司公告停牌,筹划再融资或者转型事宜。而在经历长达两周的停牌之后,亿城股份(000616.SZ)8月6日晚间披露了实际控制人变更的公告,原大股东乾通公司退出,新东家海航资本昂然入主。值得注意的是,海航资本是海航集团旗下的金融资产控股平台,这一点非常值得玩味。

  惊艳开场后劲不足

  10年来,亿城股份作为一家房地产上市公司,并不经常出现在公众的视野中。

  公开资料显示,亿城股份于2002年通过资产重组步入房地产行业,其后几年恰逢行业黄金期,借势而上,迅速崛起为全国性的房地产企业。

  2003年,亿城股份凭借入驻地产业的开篇之作“碧水云天·颐园”项目打响了牌子。随后,其高端地标项目万城华府、首个商务地产项目万柳亿城中心、首个联排别墅住宅项目卡尔生活馆、首个高端商业地产项目三里屯时尚Mall相继问世。作为地产新锐,亿城股份可以说是风头出尽。之后,亿城股份开始布局其全国化的发展战略,先后进入天津、苏州、秦皇岛、唐山等城市,形成了环渤海、长三角的区域发展格局。

  不过,亿城股份后期在北京的发展却是束手束脚,到手地块寥寥可数,除了西山华府等少数高端项目外,鲜见有新作推出。一线区域土地储备的匮乏,使长于高端项目的亿城股份作为不大,后劲不足。2009年,亿城股份以8.82亿元的价格接手了北京丰台的燕西华府项目,项目定位为郊区别墅。但时隔不久,地产调控持续升级,限购、限贷政策使得刚需之外的市场需求迅速冻结,而且该项目所在区域发展较为缓慢,直到目前,燕西华府的销售似乎也并不尽人意。

  正如亿城股份在2012年年报中的反思所言,“过去的几年中,持续的以行政措施为主的宏观调控使房地产环境发生了重大变化,首置首改等刚性需求成为推动市场发展的主要力量,而公司对市场形势变化的认识不足,未能及时调整自我定位,以致发展速度远远不及预期,并大幅落后于大市”。亿城股份陷入到了“失去的三年”,在房地产行业的大整合中寂寞地落在了边缘,而公司市值也从曾经的百亿元回落到了30多亿元的水平。

  或转身金融行业

  而亿城股份也一直在寻求转型和突围:一是2012年起主动调整产品结构,加速去化;二是加大了对新能源、矿产、股权投资方面的关注和投入,尤其是收购山东嘉丰矿业借以进入页岩气开发领域的举动给市场注入了良好的预期,也可见控股股东变道行驶的意图。

  由此可见,此番乾通公司放弃亿城股份的控股权,虽让人略感惊讶,却也在情理之中,毕竟亿城股份在房地产行业承受的压力太重,而新的利润增长点产生贡献尚待时日,于此之时有合适的买家接手对于控股股东来讲是可以接受的。

  而亿城股份的新东家海航资本能给上市公司带来什么,或许才是投资者最为关心的。从公开信息来看,亿城股份很有可能变身为一家金融类公司。海航资本成立于2007年5月,由海航集团出资设立,是海航集团旗下金融服务业的主要管理平台。除了自身开展投资并购等业务以外,还负责对旗下的主要金融类企业及相关公司进行管理。截至2012年底,海航资本总资产接近700亿元,净资产92亿元。

  此次海航资本接手亿城股份,转让价款总计约为16.10亿元,折合5.63元/股。而亿城股份停牌前的价格仅为2.75元/股。为何海航资本这样看好亿城股份?后续又会有哪些重大举措?答案值得期待。

海航投资(000616) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅