新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

万通豪掷10亿购住宅用地 转型商业地产有变数

  据经济之声《天下公司》报道,万通地产这两年的关键词是商业地产,对于住宅项目的开发几乎不再涉足,但几天前却突然投入巨资,两年来首次购买住宅用地,引人关注。

  万通地产发布公告披露,公司在5月28日以3亿多元的价格,拿下了天津生态城南部片区一块住宅用地。同一天,又在杭州余杭以7亿6300万元的总价拿下了一幅住宅用地。

  对于一天之内出资十亿元,拿下两块地皮用于开发住宅项目,万通地产管理层表示,在天津、杭州拿地只是住宅领域的补仓序幕,未来万通将会继续在已经进入的城市拿地,适度放大建设商品住宅的规模。

  之前两年,万通地产的发力点一直是商业。2011年4月,公司前董事长冯仑从万通地产悄然离职,公司原总经理许立接任董事长。当时,冯仑便对外宣称,如此安排是便于为万通地产的商业化转型布局。

  新的万通董事会引入了更多具有商业地产 以及 地产金融方面经验的管理层,公司也开始在商业地产领域重点投入。冯仑说,转型商业地产是公司在对行业大周期的理解和把握之下做出的决策。

  冯仑:我们作为一个现代城市化的操作系统,而不是做房地产,然后我们适度的加大细分市场,包括海外市场,我们加大商用不动产,在这种情况下去调整。过去20年,每一家企业的生存很有意思,都有一个特点,都是一招鲜你吃遍天。如果说万科是因为均好性、专业性和价值观的正确,经理人文化这是导致万科持久发展的原因。潘董营销导向,营销做得非常好,也有像中海它的品质特别好,从万通来说,一直是战略导向,战略领先的一个活法,经常会有些蛙跳的动作。

  此后,万通地产的商业化转型正式启动。万通地产新任董事长许立当时对外豪言,公司将在几年内实现商用物业收入占总收入的15%、商用物业利润占总利润的30%、投资型持有物业占总资产20%到30%的目标。万通地产前任董事长冯仑认为,他们的转型能够在七到十年间完成。

  冯仑:有能力带动资金,用管理驱动商业物业的发展,因为商业不动产以运营为导向,不以开发规模为导向,所以在这种情况下我们说商业不动产是个手艺活,我们已经在商用不动产上非常清楚的掌握了它的最核心的一个能力。我一直在想让钱跟着你跑,就相当于导演加制片,张艺谋为什么不差钱呢?为什么很多烂导演差钱呢?因为他能创造价值,他有票房,有品牌,所以我们在商业不动产里变成张艺谋、冯小刚,希望我们用7到10年完成这转型。

  然而,从之后的状况来看,万通商业地产的回报率极为有限,外界对他们的转型决策也不看好。现在,万通突然投入巨资,连拿两块住宅用地,不禁让更多的人质疑,万通之前的商业蓝图是否难以为继?对此,万通地产总经理云大俊的解释是,在公司商用项目储备已经达到合理规模、基本完成转型布局后,购入住宅用地,向投资者传递了公司坚持住宅与商用并重的策略。思源置地房地产顾问公司总经理丁武也觉得,外界不必大惊小怪。

  丁武:很多公司有一个战略转型,战略转型过程中间一方面要有一个合适的项目机会,在寻找的过程中间有时候资金还包括它的业绩等,所以它为整体业务的延续性,有时候会拿上一些住宅,或者短平快的项目作为弥补。

  除了转型商业的艰难,冯仑和新希望刘永好联手精心打造的首个立体城市也迟迟没能"出生"。这个本打算落户成都的项目,自从2012年以来,就再没有过实质性的进展。思源置地房地产顾问公司总经理丁武认为,立体城市的未来还不好说,但只要有尝试,就是好事。

  丁武:立体城市我们有的项目还给他们沟通过,他们成都有一个项目请我们参与过前期策划定位工作,我们有团队接入过,但是后来听说那个项目暂停了,外边也有一些传言说没往下实质性开展,这个占且不论,万通是一个有思想的企业,然后不断尝试新东西,提出的立体城市从理念上融合很多,很多东西就是在一个不大的面积里,把各种各样的业态合在一起,有利于城市的凝聚,同时也减少很多的交通成本,这个理念是一个好东西,但是目前还没有看到已经到很深的精度,也是一种尝试,有尝试总是好事。

  或许正如万通地产董事长许立所言,转型的阵痛不可避免。思源置地房地产顾问公司总经理丁武表示,没有一家公司的转型是一帆风顺的,只要下定了决心,办法一定比困难多。

  丁武:任何一个转型之路都不是绝对一帆风顺的,都有一定的曲折、挫折,甚至走弯路。我想包括当年万达,它的一代城市综合体也有问题,后来不断克服困难,最后第三代、第几代出来以后,受到了大家欢迎,然后迅速扶植。所以转型过程中,有各种各样的困难,只要公司下了决心要转,碰到困难努力去研究,总能一步步去解决。

  • 来源:中国广播网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅