新闻源 财富源

2020年07月14日 星期二

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

渣打银行王志浩:未来六个月房价下降5%至10%

  昨日,渣打银行中国区首席经济学家王志浩(Stephen Green)接受本报采访时表示, 今年中国货币政策将进一步放松,其预测2012年中国央行将下调存款准备金率5次, 然而,基准利率下调的可能性非常低。由于通胀部分得到控制且预计房价会出现温和下降。

  预计未来六个月全国

  平均房价下降5%至10%

  在房地产建设投资方面, 王志浩预计,房地产投资的按季度同比增速已从2011年下半年开始逐步回落,预计今年这种趋势仍将持续。

  房地产投资放缓也将直接影响相关行业发展。王志浩认为,2012年商业地产行业的建设将明显放缓。按照房地产投资放缓与房价走势时滞效应,王志浩指出,由于通胀部分得到控制且预计房价会出现温和下降。 王志浩预计未来六个月全国平均房价下降5%至10%的水平。

  通胀形势

  CPI将回落到2%水平

  创下2010年以来的新低

  针对国内担忧美国第三轮量化宽松将在形成一轮输入性通胀压力,王志浩则相对乐观。他认为, 本轮通胀走势已经见顶, 预计将在2012年逐步回落。

  然而,王志浩认为,不排除2013年以后中国等新兴市场的通胀形势将再次抬头。通胀主要受货币政策影响为主, 劳动力价格上涨推通胀暂时影响有限。

  王志浩指出,全球经济增长放缓的情况下,输入型通胀尤其是进口中占比最大的原油价格造成的通胀会在未来3个月至6个月内减退。养猪业周期应于2012年第一季度出现转折,尽管农户的供给反应程度存在不确定性,王志浩分析称从2012年第二季度起猪肉价格会下降。 因此,王志浩预测2012年通胀率CPI为将回落到2%水平,创下2010年以来的新低。

  • 来源:广州日报 作者:王亮
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅