新闻源 财富源

2018年11月21日 星期三

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

2011年楼市:“限”字当头 房价何去何从

  2011年终特别报道

  抑制需求与增加供给两手抓,行政与经济手段进一步细化——2011年的楼市,注定不凡:1月,“国八条”、房产税试点改革先后落地,限购、限价、限贷等政策全面升级,南京、无锡、苏州、徐州四地加入限购阵容;7月初,国务院常务会议明确“二三线城市也要限购”。一个“限”字,给今年的楼市定下了稳中有落的基调。

  万科“夜光”与保利“围魏救赵”

  7404,这个数字注定载入南京楼市史册。

  谁也没想到,1月会成为南京楼市全年度“最美好”的一个月:限购传言弥漫,市场急购,当月7404套的住宅成交量创下全年度峰值。

  2月19日,以投资、投机者为精确打击对象的调控狠招“限购令”落地,当月南京住宅成交深跌至2181套,自此直至年终,市场再无惊喜。官方网站网上房地产显示,至12月22日,南京今年住宅认购加上成交共40943套,而去年仅成交就突破了4.7万套。卖难,导致当地楼市已积压了53836套的高库存,比2011年1月1日时32963套的库存量高出2.1万套左右。

  苏州、无锡、南通、扬州等省内多个二三线城市的房地产市场,也如南京一样,完成了从“春”入“秋”再到“冬”的转换。

  房子越卖越多,最“hold”不住的当为开发商。如果说此前部分开发商对调控还心存幻想或者说尚无资金匮乏之虞的话,但时近年关,监管层毫不放松的调控姿态叠加巨大的销售指标和利润指标,却让开发商面临空前压力。

  11月,是极具转折意义的一个月,当月楼市终于拉开了以低价“血拼”市场的序幕。此时,行业老大万科与老二保利在南京的一场“暗斗”,给本年度楼市画上了重重的印记。

  镜头拉回11月14日。当晚7时万科仙林楼盘金色领域突击开盘,以保本价发售精装修房,均价9900元/平方米,创下仙林房价新低。低价是提振购买力的法宝,200套房两小时“夜光”!

  万科楼盘紧邻保利的罗兰香谷。保利9月先开盘,打出了11500元的毛坯价,意欲厘定仙林湖的价格定位。谁能想到,后发的万科却是有备而来,点燃了年内南京楼市的第一把“价格战”之火。

  • 来源:新华日报 作者:汪晓霞
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅