新闻源 财富源

2017年10月21日 星期六

财经 > 能源 > 中国能源访谈录 > 正文

字号:  

李安喜回齐鲁石化记

   中国网9月19日讯 (记者 张启安) 今年8月9日,中国石油化工集团(以下简称中石化)做出全系统向齐鲁石化总经理李安喜学习的决定,这是中石化自1998年正式成立后,第一次在全系统树立现任领导干部先进典型。

  现年59岁的十八大代表李安喜,是中石化总经理助理、齐鲁石化总经理,此前他任中石化茂名石化总经理。按正常退休制度,李安喜在齐鲁石化任内再过一年或许便可颐养天年,今年四月他在大病期间却从医院返回齐鲁石化办公督阵,让这员老将再上疆场的原因正是今年严峻的炼油化工亏损形势。

  一段今年四月齐鲁石化的内部开会视频耐人寻味,视频中被人搀扶的李安喜走上主席台,台下各车间的班组长起立鼓掌,坐定的李安喜第一句话是,“同志们呐,我不要掌声,我要的是业绩”,此时台下一群黑壮的汉子捂眼默泣。一位曾与会的齐鲁石化员工对中国网财经中心记者表示,民企老板说这话,我们员工不可能哭,年富力强的老总说这话我们也没啥感受,但是他说这话,我们确实受不了。

  在整个炼油化工行业亏损一片的形势下,李安喜带病上阵鼓舞了下属员工,“我们今年8月已经开始实现扭亏”,李安喜对中国网财经中心记者说。

  李安喜性格

  位居中石化总经理助理、齐鲁石化总经理的李安喜不抽烟不喝酒。

  在一次饭间,他给旁边的同僚和中国网财经中心记者讲了有关于他的两个喝酒趣闻,一次他参加某省高层宴请,席间一高层领导执意敬酒,李安喜执意不喝,他说,“我是书生出身从来都不喝酒”。一次李安喜在边疆地区接受当地领导宴请,席间一位少数民族领导敬酒,李安喜说“虽然我不喝酒,但是不光这杯酒,连续三杯酒我都得喝,不过请我旁边的前同事代我喝酒”。齐鲁石化一位高层也对记者颇为感慨,“不管什么人敬酒,李总从来都不喝酒,这在商务或者高层宴请中太难得”。

  拒酒不喝的习惯,被下属称为李安喜坚韧性格使然。在今年的炼油化工两大行业普遍亏损状态下,李安喜坐镇齐鲁石化以坚韧应对寒冬。

  据多位齐鲁石化内部员工回忆,在今年大大小小几十次会议中,李安喜均带病参加。困扰他的正是在经济寒冬中,齐鲁石化逐渐放大的亏损态势。事实上,齐鲁石化面对的困局也正是国内所有炼油化工企业的难题,上半年中石化炼油业务亏损185亿,化工业务亏损12.5亿,而中石油两者亏损则达到了288亿,今年7月中石化总裁王天普在一次调研活动中表示,中石化已经遭遇了前所未有的挑战。

  今年四月李安喜大病刚好,便匆匆返回齐鲁石化,看到恶化的经营形势,这员老将连续两次长眼疖子,可谓急红眼。他每次都是以冷毛巾敷眼召集下属开会,分析经济形势调整应对策略。老总以此种姿态昭示共度难关之决心,此举令下属感受无形压力进而形成“玩命干”的动力。

  齐鲁石化烯烃裂解车间班长石文革向记者回忆了李安喜一次开会。在烯烃厂李安喜召集各车间的班组长开会,显然这在以往他们很难在一次班组会上见到公司的最高层,不过这也让这些一线工人得以大吐苦水。这次会议李安喜与工人们从早上九点一直开到下午两点,中间的午餐每人一个盒饭边吃边谈,如何降低成本调整产量成为会上主要内容。齐鲁石化一位曾与李安喜共事的老干部对中国网财经中心记者透露,李安喜从茂名石化回齐鲁石化的时候对他说,“我这次回来是拿命在拼啊”。

  李安喜坚韧的性格之中不乏温情,他对员工除了要求严格之外,也注重员工的内心世界。

  去年三八妇女节,李安喜与齐鲁石化的女员工代表座谈。本来节日开会似照本宣科,被他变成了倾心聊天。与会的橡胶厂丁二烯车间女职工燕玉珍说,“李总在会上说,女职工不光要做好自己的工作,同时要做一个温柔的女人、爱美的女人,在工作中不断学习,做一个真正自尊自强的女人”。过来人的一番倾心之谈,令在场的很多女员工精神为之一振。“他说的很对,你说谁的老公喜欢看到自己妻子跟黄脸婆似的?东家扯西家聊?”燕玉珍说,她们此后开始注重自己的形象,女职工们上班前多会有淡淡的妆容,一些女同事还将头发染成时髦的颜色。更大的改变在于,原来女职工没事聚在一起闲聊减少了,“我们会多看点书,认真的思考自己的人生道路和规划”。

  管理方法论

  中国网财经中心记者得到一份中石化总部审计局2010年对茂名石化的审计报告,这份报告也可看做是中石化总部对李安喜从茂名转任齐鲁的总结。2007年到2009年茂名石化连续三年被评为国有企业十大典型之一,同期茂名分公司经济效益连续三年居中石化炼化企业第一名。

  2010年7月李安喜从茂名石化总经理任上调往齐鲁石化担任总经理,李安喜从大学毕业即在齐鲁石化工作前后数十年,熟悉企业更熟知上下员工特点,此次重回齐鲁担任一把手也正是中石化总部考虑让他回归的原因之一。尽管齐鲁石化出身,阔别多年后李安喜仍需解决任何一个“空降”领导所需面对的难题。

  他在茂名成功的管理方式能否引入齐鲁石化?企业高层换人,如何稳定下属情绪?如何解决改制后剥离员工的上访问题?当然最为紧要的是解决安全生产与增加效益这个总部最关心的问题。

  而作为一名国企领导人,李安喜无疑拥有共产党员和职业经理人的两重身份,上述诸多难题无论过去现在或将来都会难倒很多人。

  “不免一个干部,但是不换思想就走人”,这是李安喜回来后对下属所作的保证。

  齐鲁石化炼油厂是一家千万吨炼油的大型炼厂,厂长孙振光是2010年李安喜回齐鲁石化后第一个在大会点名批评的干部,李安喜针对炼油厂效益和指标落后,怒斥到:“什么产品有效益你们什么完不成,什么没效益你们偏偏超产,怎么干企业?” 老总的不满令孙振光在会场无地自容,老总在公开场合严厉批评炼油厂长这在齐鲁石化少有发生。事后,孙振光要来了李安喜严厉批评他的录像,组织全厂干部收看,“知耻而后勇”成为他们的座右铭。

  孙振光带着他的炼油厂团队南下广东,去茂名石化取经。之后通过流程改动,大幅增加了高标号汽油调和、出厂能力。当年9月,炼油厂高标号汽油产量即突破了3万吨,相当于以前一个季度的产量。盈利能力也大幅提高,由8月份亏损5500万元变为盈利7400万元。

  孙振光时候说,“作为一名大型炼厂厂长,我经历职业生涯角色转换中浴火重生般的洗礼,深深体会到了李总科学管理的理念”,孙振光此后成为李安喜的一名爱将,今年9月刚刚提拔为齐鲁石化公司副总经理。李安喜说,“队伍是带出来的,换了人干上去谁不会?不换人干上去才是水平,我就是要让不行的变行,让行的变更行”。

  他这种人力管理方法,令很多下属颇为感动。某种程度上这也是国企与私企在人力管理上的不同:尽量珍视国企干部的职业生命,不靠空降,带出一支本土化团队。

  李安喜认为,对于改制企业而言,应该秉持合作化管理,市场化运作理念。的确,当年中石化为整体上市,齐鲁石化的部分员工曾转制内退,目前这些“内退”员工对此积怨颇深也成为频频上访的源头。李安喜回到齐鲁石化后,多次接见这些特殊的中石化员工。他认为,“改制企业我们不能抱在怀里,也不能毫不关心。不要把改制企业的职工忘掉,没有他们我们也不能轻装上阵,尽可能让改制企业依靠齐鲁石化,有钱赚活下去”。

  给中层吃了定心瓦上了紧箍咒后,在经济通胀越演越烈的情况下,基层员工又开始呼吁涨薪,但在全行业业绩普遍下滑的情况下,李安喜能给他们涨薪吗?

  涨薪不裁员

  齐鲁石化目前有正式员工2.5万人,以齐鲁石化目前的资产规模,这个人数在中石化系统内不算最少但绝对过多。经济寒冬,众多企业均大幅裁员以降低成本,以精细化管理的著称的李安喜是否会进行大幅裁员?齐鲁石化总会计师宫武对中国网财经中心记者表示,齐鲁石化没有裁员也没有减薪。

  宫武表示,事实上,整个中石化人工成本并不高,齐鲁石化人均人工成本也就5、6万元。“你知道石油化工行业是一个高温高压、易燃易爆的行业,在不稳定的状态下很容易闪爆。我们把安全放到第一个问题,员工在这种工作环境中很不容易。老百姓要靠工资养家糊口,靠工资养老人孩子,奖金这块会或多或少有影响,效益不好的时候肯定少发”。

  宫武承认,和同等规模的石化企业相比,齐鲁石化员工总数偏多。李安喜对此的安排的是依靠创新和管理。不过创新手段难解近渴,有效分流管理方是王道。宫武说,齐鲁石化是中石化系统化工体系最健全的企业,中石化未来建设石化项目,我们可以支援一批技术工人,这个想法总部已初步认可,这样就可以分流一批员工。

  不过不裁员的前提是,效益跟上。李安喜对员工说,“就算我们为你们去申请提高待遇,你们也要给我一个向总部说话的理由”。在2011年,李安喜多次与中石化总经理傅成玉当面提出提高员工待遇问题。第一次借着6月傅成玉到齐鲁石化考察之际,李安喜在会上抛出加薪请求,傅成玉在会上表示,主要多创效益,不用写报告就会给你。第二次,去年8月,李安喜在总部开会,借机与傅成玉又做给员工加薪沟通,傅成玉在开会期间表扬齐鲁石化管理好,有效益。第三次,去年10月李安喜又到总部面见傅成玉,他告诉傅成玉,“这一年我是豁上老命干活,现在是舍张老脸张口”。三次请求给员工涨工资,中石化老帅傅成玉彻底被李安喜感动,“一定给,要让齐鲁石化人知道,跟着李安喜就能多挣钱”。2011年11月15日,齐鲁石化基层员工正式涨薪,多位底层员工向中国网财经中心记者回忆,当时大家听到消息都很激动,有人还买了鞭炮。

  李安喜说,现在市场不好的时候,正是加强企业管理的良机。 “不要埋怨市场,埋怨市场无济于事。某一个企业你只能适应市场,市场越不好越要加强管理,在这个时候,你怎么严怎么管,员工都不会有怨言,效益干出来员工的收入自然提高”。

  

   后附:齐鲁石化总经理李安喜答记者问(有删节)

  • 来源:中国网
  • 编辑:张启安

齐鲁石化(600002) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅