新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

首个家庭光伏电站开始赚钱 4个月盈利36.1元

  “记者了解到,国务院参事室特约研究员、万通基金会理事长徐晓东是北京最早安装光伏电站的个人用户。据徐晓东介绍,他自己装了18块多晶硅光伏电池板,“造价不到4万元。”70多天发电超过1000千瓦时。“这就像有些人喜欢玩车,有些人喜欢玩相机,有人喜欢收藏古董,我就喜欢玩电。”他说。”

  “截止到4月22日,投运正好4个月的我家光伏发电站已经实现了用电卖电的经济收支平衡,这意味着从今天起,我不仅用电不花钱,我的电站开始为我赚钱了。”作为国内首个家庭光伏发电站业主,徐鹏飞向本报记者透露。

  国内首个家庭光伏发电站盈利36.1元

  截至昨天,根据国家电网山东青岛供电公司的实时监测数据,徐鹏飞的家庭光伏发电站累计发电993.37千瓦时,其中上网电量为618.25千瓦时,自用电量为375.12千瓦时,用网电量814.45千瓦时。上网收入电费0.4469×618.25= 276.3元(当地上网电价);自发自用为其节省了使用网电费用约0.5469×375.12(当地居民用电价格为每千瓦时0.5469元)=205.2元(用电电价),两项收益为205.2+276.3=481.5元。同期,徐鹏飞的用网电支出为:0.5469×814.45=445.4元,投入运行4个月来收支相抵481.5-445.4=36.1元,即徐鹏飞的家庭光伏发电理论上已为其产生了36.1元的收益。

  此前,国网山东电力集团青岛供电公司曾预测,在没有补贴的情况下,电站投资回收期约为15年。不过徐鹏飞透露,其家庭光伏电站的投入总共约有2万多元,若按照目前的收益状况,要完全收回成本估计仍需15年。

  不过他向记者表示,当初申请安装这个发电项目最终的目标是能够满足“自己发电自己用”,并非是为了盈利。徐鹏飞表示,到目前为止,由于天气很好,每天的发电量很多,每天的光伏发电在10多度,非常稳定。“用不完的电直接上网给别人用,这样也有效地利用了资源。”徐鹏飞说。

  北京有9人申请个人光伏发电

  记者从国家电网北京市电力公司了解到,目前北京市已有9人正式递交了个人光伏发电项目的申请,正式并网的有两人,分布在顺义、石景山、通州、昌平和海淀区。另有两户此前递交申请的家庭已于近日撤销了自己的申请。

  记者了解到,国务院参事室特约研究员、万通基金会理事长徐晓东是北京最早安装光伏电站的个人用户。徐晓东告诉本报记者,他在2012年11月29日递交了申请,因为老在外出差,以至于国家电网北京电力公司的工作人员不得不往后推迟上门查看时间。直到今年1月30日,徐晓东家的光伏电站才正式并入国家电网系统。

  缘于对行业的熟悉,徐晓东很早就有了在自己家里安装光伏电站的想法。“我在全国人大工作差不多30年,环资委工作10年。在环资委工作时去看了很多光伏、光热和太阳能项目。我就想可不可以在家里装一个光伏电站?”有趣的是,记者采访徐晓东时,正好有人向他请教家庭安装光伏电站的问题。

  据徐晓东介绍,他自己装了18块多晶硅光伏电池板,“造价不到4万元。”据他介绍,70多天发电超过1000千瓦时。“这就像有些人喜欢玩车,有些人喜欢玩相机,有人喜欢收藏古董,我就喜欢玩电。各有各的爱好,我安装家庭光伏电站还省钱呢!”他说。

  电价补贴应提供多层次方案

  徐晓东认为,目前安装个人光伏发电站的目的有几种,“有的就是玩票,纯喜欢的性质。你买车、收藏古董有什么回报啊?买一柜子照相机,也不可能回收的。”发烧友是个人申请安装光伏发电站的申请者中的一部分代表。徐晓东的光伏电站并网后,不断有朋友跑到他家里去看,询问在自己家里安装需要什么程序,需要买什么样的设备等问题。

  安装个人光伏发电站的用户有一种是想达到自己发电自己用的目的,即徐鹏飞这样的个人用户。也有个人用户会考虑经济问题。所以,家庭光伏电站的大规模推广还要依靠经济上的优惠和鼓励政策。徐晓东表示,对于当前的电价补贴方式,可以采取不同的补贴方式,以满足不同人群的需要。

  “国家不要把眼光老盯在补贴上,补贴可以采取多种方式,比如可以采取减税的办法。通过退税分批逐年返回,类似在养路费、个人所得税、车船税上采取这种返还或税收优惠的方式。”徐晓东对此建议。

  在徐晓东看来,目前对可再生能源补助政策存在缺陷。补助多数给了供应端,其实补给终端消费者更合理。补助供应端,扩大了生产能力,市场需求在什么地方?你还要再去扩大市场需求,两头都要做工作。与直接补助终端消费效果可能会差别很大。(记者 杨青)

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅