新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

经济日报:发泡餐具解禁 监管有待跟进

  两个多月的讨论和质疑之后,被禁多年的一次性发泡塑料餐具在阵阵质疑声中将于5月重回市场。期间,国家发展改革委专门对条目调整进行了说明,为解禁列举了5条理由:符合国家食品包装用具相关标准,使用后可以回收再利用,国际上许多国家和地区一直在使用,可以节约石油资源,当初禁用的环境已发生很大变化。

  其实,无论关于一次性发泡塑料餐具讨论结果如何,我们必须看到,关键的问题是,监管部门能否切实监督企业将相关标准执行落实下去,确保一次性发泡塑料餐具不对公众的健康和自然环境造成危害。这样制定出来的政策,才能顺利得到推行,并得到广大群众的理解和支持。

  首先,必须保证有关产品标准得到认真落实。发泡餐具符合国家食品包装用具相关标准,前提是企业必须使用合格材料,工艺流程科学合理。然而在国家相关规定出台之后有媒体调查发现,在正规生产的情况下,发泡餐具达到安全标准所使用原料成本已经超过了目前的市场售价,这已是行业性的问题。而往里面添加来自进口废塑料或回收的废旧磁带盒、废旧发泡餐盒、减震块、保温板、广告板等制成的再生料,进而降低生产成本保证企业利润,则成为部分生产企业心照不宣的“秘密”。因此,在今后的推行过程中,相关部门能否监督到所有的生产企业都能严格执行相关国标,是让公众安心使用发泡餐具的关键。

  其次,必须督促产品的生产、使用和回收过程不对环境造成危害。当年原国家经贸委下发《关于立即停止生产一次性发泡塑料餐具的紧急通知》时指出,“一次性发泡塑料餐具在生产、使用、回收等各环节都存在严重问题。在生产过程中使用的发泡剂,有的会破坏大气臭氧层,有的存在严重安全隐患;在高温下使用不当,易产生对人体健康有害的物质;使用后随意丢弃,会造成严重的环境污染;入土掩埋很难降解,会造成对土壤和地下水的污染,且回收和处理难度很大”。不可否认,10多年后的今天,我国相应的回收体系和处理技术与当年相比早已不可同日而语。然而,当年提出的那些问题如今都能解决吗?我们必须注意到全国许多地方垃圾分类、回收、处理粗放的现实,加之发泡餐具回收价格较低、回收成本较高。因此,一次性发泡塑料餐具重回市场后,相关部门必须进一步完善发泡餐具回收体系建设,同时确立相应的回收激励机制。让“使用后可以回收再利用”不至于成为一句空话。

  最后,必须注重在政策制订与执行过程中与社会和公众的互动,注重群众监督。一次性发泡餐具这样一种“有前科”的产品,同时又是被公众摒弃多年的产品,在毫无征兆的情况下突然“重出江湖”,事先缺乏与公众的充分沟通,带来争议并不奇怪。要消除公众的困惑,在一次性发泡塑料餐具重回市场后,相关部门和行业协会要用自己得力的政策和措施让公众放心,对公众在使用过程中遇到的问题认真加以解决。只有注重行业监管与公众监督的互动,才能让公众用上安全的一次性发泡塑料餐具。

  (《经济日报》2013年4月28日 星期日 第02版:经济时评)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅