新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

墓园现电镀污染 强酸性电镀污水竟采用土坑收集

图为非法电镀加工点的污水池。(曹爱方摄)

  在余姚市洪山墓园旁的一座违法建筑里,两个非法电镀加工点昨天被查获。

  昨天上午,根据群众举报,宁波市环保局和余姚市环保、公安部门执法人员来到低塘街道的洪山墓园进行执法检查。车子经过洪山墓园旁,只见一座300平方米左右的房子出现在眼前,房子里有两条电镀生产线,其中一条生产线处于停工状态,另一条正在运转,两个工人在生产线附近忙碌。余姚市第四环保所执法人员告诉笔者,这个电镀加工点未经环保部门审批,属于非法电镀加工点。随后,公安人员将两名工人带离现场并作进一步的调查。

  在处于生产状态的电镀车间后面的一个角落里,环保执法人员发现了好几桶液态物质。检测发现,这些液态物质均呈强酸性。在房子前面堆满各种杂物的一块空地上,有一个七八平方米的土坑,土坑里有一潭积水,土坑周边的泥土呈现深黑色。环保执法人员用PH值试纸检测了一下,发现土坑里的积水也呈强酸性。显然,这就是这个非法电镀加工点收集电镀废水的污水池。离土坑不远处,就是种着庄稼的农田。

  随后,这座房子的主人被叫到了现场。据调查,此人姓卢,为低塘街道姆湖村人,在未经审批的情况下,在自家的土地上搭建了这座近300平方米的违法建筑。去年4月、6月,卢某先后以每年2万元和4万元的价格,将违法建筑出租给来自慈溪的许某、姚某使用,许某、姚某则在这座违法建筑里办起了两条非法电镀生产线。据介绍,电镀污水中含有重金属离子。这两个非法电镀加工点每天排进土坑里的污水在10吨至20吨之间,已对土壤造成了严重污染。

  余姚市环保局有关负责人在接受记者采访时表示,对洪山墓园旁搭建的违法建筑,将依法予以拆除;对电镀加工点的环境违法当事人,将处以罚款并交由公安部门进行行政拘留;对非法电镀加工点造成的环境污染问题,将责令当事人采取措施加以修复。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅