新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

佛山市顺德区回收站乱倒油墨 300米河涌变蓝

  昨日,顺德区环境运输和城市管理局发出应急通报称,该区北滘镇西沙滘头南梪涌约300米受油墨污染水体已经得到有效控制,下游水样未检出含生物毒性

  据介绍,本23日16时左右,顺德北滘西沙滘头南梪涌约300米水体被油墨污染,呈蓝色(如图,刘嘉麟摄),市民发现后立即向顺德区环保部门举报。随后,顺德区环境运输和城市管理局北滘分局立即派执法人员赶赴现场,该区环境监测站也马上启动应急监测预案。

  经查,河水变蓝是由南梪路边一废品收购站倾倒油墨所致,该废品收购站由外地人巫建听与其妻子张小段经营,未领取任何证照。张小段作为当事人对收购的80个无标签油墨废桶进行清理时,将残留于桶内的废液,直接倒入下水渠,总量约10多斤,因水渠与南梪涌相连而排入河涌造成污染。当事人已接受北滘派出所的查询。

  为避免污染扩散,顺德环境运输和城市管理局有关人员当即通知北滘镇水利部门关闭附近水闸,告知附近农户停止从该河涌抽水使用,并对被污染河道进行封堵。经采水样监测分析,倾倒的废液以及受到污染的河涌水均具有一定的生物毒性,且化学需氧量、石油类、氨氮等项目超标。由于封堵及时,水体的污染基本控制在南梪涌内。与南梪涌相连的细海涌下游水样未检出含生物毒性。

  考虑到天气预报25日将有大雨影响顺德,执法人员继续启动应急预案,分局聘请有资质的专业队伍进行现场应急处置,经过连夜通宵作战,基本处理完毕。目前事件正在进一步处理之中。 (记者/张培发)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅