新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

河南癌症村15年因癌死亡数十人 地下水再遭污染

  老观嘴村的饮用水

  县里给打了口150米深水井,最近又不行了

  从地理位置看,老观嘴村是个好地方。它傍河而踞,东有卫河、西有人工渠,村庄坐落在两条河流的中间。

  然而,村医郭磊说,因为河水受到污染,卫河整条河沿岸都是癌症多发区。

  2002年,国家环保部门对老观嘴村村民饮用的地下水进行检测,发现氨氮指标超过国家指标20多倍,其他指标像硝酸盐、亚硝酸盐也都严重超标。

  2003年,浚县多方筹资,给老观嘴村打了有史以来第一眼150多米深水井,村民全部用上干净的自来水。

  浚县环保局环境监察大队副大队长王文书说,流域内所有污染严重企业,该关闭的关闭,该上环保设施的上设施。

  多年治理,虽然浚县境内卫河水质仍是地表五类水,但已不像十年前那般恶臭。王连顺说,现在河里又有鱼了,河水清了许多。

  可最近几年,河水慢慢清点了,深水井的水又不行了。

  由于水井塌陷,深水井里抽水泵不断上提,现在离地面只有80多米,村民感觉水不好吃了。

  韩学友的女儿做了个试验,往锅里添碗水,烧开,锅底出现一层水垢。

  污水在偷偷排放

  一个月总有三四次污水过河,鱼都呛得跳出水面,趴在岸边

  目前,仍有企业不顾河水污染对村民造成的危害,偷排污水。

  王连顺称,一个月总有三四次污水过河,就在记者到村庄前一天早上,卫河老观嘴段刚经历一次污水偷排,鱼都呛得跳出水面,趴在岸边。

  浚县环保局一负责人说,这是他们的监管难点,“浚县穷,沿河没什么企业,可上游企业总想降低成本,将未经处理的污水存积起来,找机会偷排,查处难度大。”

  接受河南商报记者采访时,他们桌上正放着省环保局下发的通知,浚县环保局被要求和其他地方环保部门合作,加强对卫河水质的监管。

  而政府的监管正是老观嘴村村民所盼望的,他们将治污的希望、喝干净水的希望、看病的希望、改善生活的希望……都压在了当地政府的身上。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

  • 来源:大河网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅