新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

河南癌症村15年因癌死亡数十人 地下水再遭污染

  一个普通村落的过去15年

  “出去打工,邻村人都不愿意跟俺村人一起住”

  2013年3月1日,浚县老观嘴村。

  村十字路口有个小卖铺。店老板杨焕英是一个40多岁的农村妇女。聊起“癌症村”,她丝毫不避讳。

  “这名字真难听。”她说,“出去打工,邻村人都不愿意跟俺村人一起住。”

  老观嘴村被冠上“癌症村”的称谓,源自前些年的一些媒体报道。

  1998年,癌症死亡人数19人,40岁以下的有8人;1999年,癌症死亡人数17人,40岁以下10人;2000年,癌症死亡人数16人,40岁以下8人;2001年,癌症死亡人数17人,50岁以下9人……

  这些当年来自该村村委会的数字,至今在网上仍能查询到,冷冰冰的,一如三里五乡的人对待村里人的态度。

  河南商报记者在老观嘴村卫生室的电脑文件中看到一组这样的数据:2011年,村死亡6人,4人属于癌症,一个白血病,两个食道癌,一个贲门癌;2012年,村7人死亡,3人属于癌症,一贲门癌,一胃癌,一直肠癌。

  走进癌症患者的家

  “都知道是绝症,但也得借钱做手术,总不能让人等死吧。”

  癌症给老观嘴村带来的,不只是难听的名声,还有因病致贫。

  “都知道这是绝症,但也得借钱做手术,总不能让人等死。”杨焕英说,一般农村人承受不起癌症折腾。

  眼下,56岁的王连顺能在家里做些简单的家务。他是贲门癌,去年做的手术,花了近四万元。手术后,他把家里的十多亩地租给别人,靠低保生活。

  失去挣钱能力的他,不放心孩子们。三个孩子,两个还在上学,“只能靠他们自己了。”

  和他同时期做手术的韩学友,承受更多的是身体上的痛苦。

  韩学友术后只能吃稀饭,以致20多天才解一次大手。

  “疼得受不住时,吃止疼药,药片弄碎,才能咽下。”韩学友说。

  女儿韩彦粉在身边照顾韩学友,她说,父亲身边不敢离人,怕他想不开。

  不管怎样,这两人还是幸运的。王连顺称,去年还有一个女的也得了癌症,现在已经不在了。

  

  • 来源:大河网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅