新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

河南癌症村15年因癌死亡数十人 地下水再遭污染

  编者按

  党的十八大报告提出“美丽中国”的概念。

  而2013年初始,雾霾、沙尘、地下水污染等一系列热点问题,让“GDP至上”的发展观念,又受到了新一轮的口诛笔伐。

  一些地方河流污染触目惊心,民众忍耐几近极限。

  水之恶臭,气之祸肺,夹击之下,有学者和民间环保人士制作出一幅中国癌症村分布地图。

  事实上,早在2009年4月,就有媒体以《中国百处致癌危地》为题,系列报道了一些癌症高发地区。

  同年,华中师范大学地理系学生孙月飞在题为《中国癌症村的地理分布研究》的论文中指出,中国癌症村的数量已经超过247个,覆盖中国大陆的27个省份。

  这其中,河南有多地上榜。

  岁月变迁。现今,这些上榜的河南村庄发生变化了吗?村庄的环境、污染的河流得到治理了吗?“癌症村”是否还客观真实存在呢?

  第一篇·浚县

  很少有人能体会到,23天解一次大手,是什么滋味。

  67岁的韩学友正面临这样的煎熬。

  自去年腊月二十四解次大手后,他再次解大手,已是今年正月十八。

  “我食道疼,胃也疼,啥也吃不了,生不如死。”韩学友躺在床上,瘦得皮包骨头,脸颊深陷,说话艰难。

  他是名食道癌患者,他所在的河南浚县老观嘴村,已有众多食道癌患者,先他而去。

  • 来源:大河网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅