新闻源 财富源

2019年08月25日 星期天

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

施正荣辞任董事长 分析认为尚德破产危机或迫近

  4日晚间,尚德电力公告由原独立董事Susan Wang(王珊)接替施正荣担任公司董事长。施正荣已辞去董事会主席的职务,但仍作为董事继续留在董事会。

  去年8月,创始人施正荣已从CEO职位退职,由金纬接任,如今施正荣再从董事长职务去职。外界分析,3月尚德面临5.75亿美元巨额债务危机,上述换人策略并不能对公司经营或是财务现状带来缓解,尚德破产危机正在迫近。

  多重打击 尚德陷困局

  施正荣于2000年创办无锡尚德太阳能电力有限公司,2005年在美国纽交所上市,施正荣以23亿美元身家成为当时的中国首富,无锡尚德成为中国最大的光伏企业。2012年,无锡尚德陷入困局,股价一度跌破1美元。

  受到国内产能过剩、欧美市场“双反”打击等影响,从去年开始尚德等国内光伏企业业绩大幅下滑,面临巨额债务危机。3月15日,尚德面临总额高达5.75亿美元的可转债即将到期,一旦投资者集体要求兑付,分析认为,尚德将不可避免走上破产边缘。

  其实去年8月为缓解危机,施正荣已从CEO职位上去职,由此前的财务总监金纬担任CEO,意欲优化公司财务表现。但此举似乎并未奏效。相反,去年底,尚德员工发出公开信,称金纬在公司大举裁员并任人唯亲,未给公司带来好的变化。

  此后又有媒体据报料人信息称,施正荣通过资产转移掏空尚德,大量利润被转移至其个人实际控制的一些公司,如亚洲硅业等。在尚德风雨飘摇之际,似乎并没有人能挑起重担,解决问题。

  有分析人士对记者表示,如今让独立董事坐上董事长的位置,尚德可能也真是无计可施了。但独立董事在公司人事方面关系简单,可能在人事调查等方面阻力要小些。

  公开资料显示,Susan Wang之前就职于一家全球电子设备制造服务商旭电公司,任首席财务官兼企业发展执行副总裁,从1984年服务至2002年,在此期间,她带领旭电把营业额从1984年的4000万美元提升到2002年的140多亿美元。Susan Wang拥有会计专业博士学位,毕业于美国得克萨斯大学。

  尚未透露解决方案

  如今外界更为关注的则是5.75亿美元的可转债,如果到期不能兑现,尚德将走上破产边缘。而目前尚德方面并未透露新的解决方案。

  记者昨日致电尚德媒体相关负责人,但对方并未接听电话。而此前业界曾期盼的无锡当地政府或是央企可以接盘的情况如今也希望渺茫。

  此前据媒体报道,无锡市政府以及银行要求施正荣以个人资产担保来作为注资条件,但遭到施正荣拒绝。上述分析人士认为,届时启动破产保护也不失为应对方法,政府接盘兜底的可能性已不大,否则将会开极为不好的先河,即今后民营企业破产都由政府兜底。

  • 来源:新京报 作者:钟晶晶
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅