新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

施正荣去职 或系为化解债务危机作无奈妥协

  3月4日晚间,中概股——尚德电力传来重磅消息,公司董事长兼公司创始人施正荣已经辞去董事会主席职务,由苏珊·王(Susan Wang)接任尚德董事会主席,并立即生效。而去职后的施正荣仍将以董事身份继续留任董事会。

  事实上,施正荣的辞呈已非第一次摆在董事会的办公桌上,早在2012年8月18日,他便已辞任尚德CEO一职(该职务后由公司原CFO金纬接任)。只不过,在相继辞去CEO、董事会主席职务后,若非其仍将留任董事会,则意味着施正荣可能已沦落到“净身出户”的境地。

  如今,无论被“诈捐、漏税、关联交易”等负面消息狂轰乱炸了半年多的无锡尚德和施正荣有多么身心俱疲,其最大的难关——3月15日即将到期的5.75亿美元可转债却仍旧在那里,不增不减。

  对于施正荣辞任董事会主席,一位不愿具名的光伏业界人士向《证券日报》记者推测道,“这应该是尚德化解债务危机的一步棋或一个关键步骤,相信后续尚德还将有所动作”。

  为更加深入了解事件原委,《证券日报》记者就此分别致电尚德电力某高管及一位无锡市委官员,但遗憾的是,截至发稿前,相关高管并未给予记者回复,而无锡市委官员也婉言谢绝了记者的采访要求。

  酝酿已久的“施救”

  曾与记者熟识的高管、官员此番却一反常态,这至少说明,不论尚德或地方政府都希望“低调”处理此事。

  而戏剧的是,一边“两会”之上,着力发展光伏业已成为代表、委员提案的热门话题,另一边,中国光伏业曾经的骄傲——无锡尚德,却正徘徊在“生死之间”。

  即将到期的5.75亿美元可转债,就是尚德的“生死劫”。

  这笔可转债发行于2008年3月,将于2013年3月15日到期。按照规定,可转债到期后,债券持有者可选择将债券兑换为现金,也可以选择将债券转换成股票。

  早在2012年,寄希望于变卖手中环球太阳能基金(Global Solar Fund简称GSF)资产,偿还5.75亿美金可转债的尚德却不经意间发现,自身已卷入了一场涉及金额高达5.6亿欧元的欺诈案……

  危机就此引爆,据传闻,彼时绝不会对尚德生死坐视不理的无锡政府,给施正荣开出了两项“施救”条件:一是,政府出面购买公司3月15日到期可转债,然后经国开行注资救助,但前提是需要施正荣将全部个人资产做无限责任担保;另一个则是,上市公司尚德电力退市,然后将其子公司无锡尚德太阳能电力有限公司国有化。

  难两全其美的方案

  然而,谁也没有想到,施正荣对这两项雪中送炭的施救方案,双双投了否决票。

  坊间就此推测,他的计划是将无锡尚德破产,从而保全上市公司。毕竟无锡尚德是债务主体,而甩掉这一“累赘”,上市公司则可无事一身轻。

  而这显然是地方政府无法接受的残酷现实,要知道,尚德电力的生死或者仅仅是无锡尚德的生死都牵扯了太多江苏省中小型光伏企业的生死(尚德的供应商、代工厂等)。

  此外,也有媒体猜测,施正荣担心国资接盘会翻出更多有关尚德的旧账、坏账,甚至“关联交易”,从而摧毁政府“施救”本已脆弱的信心。且施正荣认为,尚德已是无锡名片,要求其“将全部个人资产做无限责任担保”并不公平。

  这里有必要说明的是,无锡尚德由施正荣于2001年1月建立,此后,尚德电力通过施正荣2005年设立在英属处女岛注册离岸公司Power Solar System Co, Ltd,间接控制无锡尚德100%的股权,无锡尚德也是上市公司的主体。

  辞职或是妥协之举?

  此后,媒体报出了最有可能代表国资成为尚德接盘者的——无锡国联。甚至有消息称,目前无锡国联已经组成工作服务小组,进入尚德办公。在人们看来,凭借无锡国联的实力,解决尚德即将到期的可转债,不成问题。

  当然,这并不意味着施正荣和地方政府间就上述“矛盾”已达成一致。“或许,此次施正荣去职董事会主席,就是其与地方政府某一方的妥协让步,以求大限临近的可转债危机顺利化解”,上述不愿具名的光伏业界人士向记者表示。

  一位来自于另一家光伏中概股的高管人士向《证券日报》记者表示,“这不仅仅是施正荣自身的选择,也是各方利益博弈的结果”。

  在他看来,继任CEO的金纬如今独揽财政、管理大权于一身(兼任CEO、FEO之职),这并不符合常理。而此前,在创始人施正荣与被外资基金扶上位的金纬间存在隔阂,也是被很多人所承认的。

  “相信,施正荣此番离职只是尚德化解债务危机的一个节点,很快会有新的消息传出”,上述光伏业界人士向记者推测。

  而就在2013年1月24日,接受《证券日报》记者采访的尚德电力副总裁龚学进还曾表示,“关于即将到期的巨额债务危机,尚德和各界同仁都在努力化解,相信很快便可有消息公布”。

  尚德电力创始人施正荣

  • 股票名称 最新价 涨跌幅