新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

烟花燃放污染空气 年初一济南PM2.5超标4.8倍

  济南市环保局的监测数据显示,烟花爆竹燃放对济南空气质量影响巨大。以PM2.5为例,浓度峰值出现在大年初一凌晨1时,超标4.8倍;第二次高峰出现在大年初五19时,超标3倍。

  济南市空气质量自动监测系统显示,从除夕(9日)18时开始,受烟花爆竹集中燃放的影响,济南市环境空气中细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)等污染物的浓度均出现大幅度上升。从各项污染物浓度出现的最高时间点来看,PM2.5小时浓度最高值出现在大年初一(10日)1时,浓度达到0.436毫克/立方米,超过二级标准(0.075毫克/立方米)4.8倍,PM10小时浓度最高值也出现在大年初一1时,浓度达到0.667毫克/立方米,超过二级标准(0.15毫克/立方米)3.4倍。

  大年初五(14日),受“破五”传统习俗影响,烟花爆竹燃放比较集中。从各项污染物浓度出现的最高时间点来看,PM2.5小时浓度最高值出现在14日19时,浓度达到0.302毫克/立方米,超过二级标准3倍。

  济南市环保局有关人士介绍说,从主要污染物浓度变化情况来看,在烟花爆竹集中燃放的大年初一0时至7时间,以及14日19时前后,PM2.5和PM10浓度急剧升高,可见烟花爆竹的集中燃放对环境空气质量有较大程度影响。

  • 来源:齐鲁晚报
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅