新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

烟花或让雾霾更"毒" 北京去年除夕PM2.5涨80倍

  随着春节逐渐临近,每年唯一的烟花爆竹销售燃放季即将开始,这对原本已经屡屡爆表的空气质量无异于雪上加霜。根据媒体报道,2012年除夕夜北京PM2.5数据在短短几小时内暴增80倍,市民开始对是否燃放烟花爆竹进行反思,相对应的,却是节能减排相应政策法规对烟花爆竹燃放监管的缺失。

  北京雾霾又来侵袭,多日不见阳光,空气中弥散着烟灰的味道,看不见摸不着的PM2.5让人心生恐慌,新一轮口罩采购潮涌起。上一次雾霾的消散基本靠“吹”,而本轮还只能依靠冷空气吗?

  北京2013年春节烟花爆竹将于2月5日也就是腊月二十五正式开卖,现在烟花鞭炮公司已经开始向各个销售网点配送烟花。10天后,大量烟花爆竹将在城市、乡村的各个角落中升腾、炸响。已经不堪重负的北京空气恐将愈加不堪。

  根据《新京报》2012年2月24日(正月初二)报道,初一凌晨1时到3时,各区县子站的可吸入颗粒物(PM10)的实时浓度开始直线上升,陆续达到峰值,出现“爆表”。由于当时北京并未正式监测公布pm2.5数值,市区仅有车公庄站唯一一处公开PM2.5研究性浓度数据的监测站。

  根据报道,2012年除夕夜,该站的PM2.5实时浓度从夜间开始快速上升,从18时的20微克/立方米升为19时的111微克/立方米,23时其增加到503微克/立方米。凌晨之后,这个浓度开始翻倍增加,峰值最高的1时浓度达到了1593微克/立方米。

  由于去年春节期间天气尚好,由烟花爆竹燃放而产生的PM2.5迅速消散,但今年冬天连续的雾霾天气没有消散的趋势,烟花爆竹燃放产生的污染物将和雾霾叠加,产生更加难以消散的污染。

  根据《北京晚报》报道,1月28日24小时内,有超过100名北京市民拨打北京市非紧急救助服务中心电话,建议:雾霾天气燃放烟花爆竹会使空气污染雪上加霜,损害人们的健康,在极端污染的情况下,要少放或者不放爆竹。

  据《北京日报》1月29日报道,由于今年连续不断的雾霾天气,北京已经采取诸多措施应对污染。比如,重点企业停产、部分企业减产、政府机关带头停驶30%公车等措施。但针对烟花爆竹产生的污染尚没有应对措施。

  根据《新京报》1月30日报道,北京市政府烟花办表示,北京的烟花限制燃放管理条例是经过人大审议的法规,如果变化需要重新“立法”征求民意。目前,烟花办只能提倡市民自觉减少烟花燃放量。

  烟花办相关负责人表示,这几年,市民正逐步自觉减少燃放烟花。而且烟花专营企业也在环保方面进行了大量工艺改造。目前,北京正规烟花专营企业的鞭炮已经不再用土填炮体,内筒型烟花也采取了可充分燃烧的药体,减少残留在空气中的烟尘。(中新网能源频道)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅