新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

环保部治理PM2.5 2015年重点区域年均浓度降5%

  中国将通过推进提高车用燃油品质,完善区域大气污染联防联控机制等措施综合治理PM2.5,确保2015年重点区域空气中PM2.5年均浓度下降5%,京津冀、珠三角、长三角区域年均浓度下降6%。要推动PM2.5纳入污染物减排统计、监测和考核体系。从源头上减少PM2.5排放。 同时,将实施城市空气质量达标管理。

  环保部部长周生贤24日在全国环境工作会议上表示,将出台多项举措重点治理PM2.5。他指出,中国将通过推进提高车用燃油品质,完善区域大气污染联防联控机制等措施综合治理PM2.5,确保2015年重点区域空气中PM2.5年均浓度下降5%,京津冀、珠三角、长三角区域年均浓度下降6%。

  另据介绍,2013年环保部门将在确保第一阶段74个城市496个监测点位稳定运行基础上,在113个城市开展包括PM2.5在内的6项指标监测。制定空气质量新标准第二阶段监测实施方案,在12月底前对外发布监测数据。

  进入新年以来,我国多地连续出现雾霾天气,空气污染严重。从去年开始在全国重点区域监测的PM2.5引发了全社会的关注。

  “做好PM2.5的监测、信息发布及其污染防治,任务仍然十分艰巨,是今年的重中之重。”周生贤说,要推动PM2.5纳入污染物减排统计、监测和考核体系。通过调整经济结构、优化生产方式、改变生活和消费模式,从源头上减少PM2.5排放。

  同时,将实施城市空气质量达标管理。首要大气污染物超标不超过15%的城市,力争2015年达标;首要大气污染物超标15%以上、30%以下的城市,力争2020年达标;首要大气污染物超标30%以上的城市,要制定中长期达标计划,力争到2030年全国所有城市达到空气质量二级标准。

  解决PM2.5问题,完善区域大气污染联防联控机制也是重要的举措。相关环保部人士指出,必须实现控制局地的污染向区域联防联控,从控制一次污染向控制二次污染,从主要控制工业行业向城市规划、公共交通、建筑、生态保护等众多领域控制转变。

  周生贤介绍,将在京津冀、长三角等跨省区域,考虑成立由环保部牵头、相关部门与区域内各省级政府参加的大气污染联防联控工作领导小组。他还指出,要推进多污染物协同防治,开展煤炭消费总量控制试点,严格控制污染物新增排放量,对大气污染严重的城市,新建项目实行区域内“倍量替代”。

  此外,要全面推行机动车环保标志管理,加速“黄标车”淘汰进程,基本淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”。推进提高车用燃油品质。实施重型柴油车国四标准。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅