新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

南风化工中期亏损4500万 否认参股昆山维信诺

  纳米概念和柔性显示器概念近期受到市场关注。近期有媒体报道南风化工“涉及”这两个概念,不过最后均被证实子虚乌有。因媒体报道其子公司研制出柔性显示器,南风化工8月1日封住涨停板。公司8月2日公告,否认参股该公司。

  否认参股维信诺

  近日有媒体报道称,维信诺(昆山)显示技术有限公司成功研制出中国大陆首款单色柔性AMOLED显示器,采用薄膜封装技术,攻克了柔性基板衬底贴合和剥离、柔性薄膜高精细图形化、柔性屏体薄膜封装等诸多技术难点。报道中称,南风化工参股昆山维信诺,昆山维信诺成立于2001年,南风化工就是其当时创始的四大股东之一。或是受到这一消息的影响,8月1日,南风化工股价涨停,收于5.26元/股。

  对于昆山维信诺是否研制出柔性显示器,南风化工未予以回应。南风化工仅表示,公司2001年参股北京维信诺科技有限公司,2004年已将该股权转让给冠京控股有限公司,该事项在公司2004年度报告中披露。

  近期柔性显示屏概念股表现活跃,遭到资金连续爆炒。涉及柔性显示器概念上市公司包括丹邦科技、科润电子、超华科技生益科技中京电子金利科技等,中京电子更是连续4个交易日涨停。分析人士认为,南风化工8月1日的股价表现很可能是受到前述媒体报道影响,南风化工澄清这一事项后,股价很可能会回落,投资者应注意风险。

  南风化工2013年半年度报告显示,报告期内公司净利润亏损4502.48万元。对于亏损原因,公司表示,由于下游需求不振,化工产品销售价格同比下降,毛利率下降,压缩了盈利空间。

  此前澄清涉纳米概念

  实际上,这是近来南风化工第二次发布澄清公告。7月26日,南风化工就纳米概念作出澄清。有媒体报道称,清华大学化工系教授魏飞与清华大学微纳米力学中心副研究员张莹莹合作带领的团队成功研制出目前世界最长的单根碳纳米管。很多投资者咨询公司关于与清华大学合作开发碳纳米管的相关事宜。

  对此,南风化工表示,公司2001年与清华大学化学工程系联合成立了“清华——南风纳米粉体产业化工程中心”,根据双方约定,协议已到期。清华大学在纳米粉体产业上的成果已与公司无关。在协议期内,公司无技术成果收益。

  据了解,碳纳米管直径只有头发丝的十万分之一,导电率是铜的1万倍,强度是钢的100倍,但是重量只有钢的1/7,可以用作超级电容、超大规模集成电路、各种复合材料和平板显示器等。

*ST南风(000737) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅