新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

中石油:今年长庆油田年产油气当量将达5000万吨

  中国网5月24日讯 据今天中石油消息,截至5月10日,长庆油田今年油气当量产量达到1891.77万吨,比上年同期增加229.56万吨,增长13.46%,标志着2013年长庆油田实现年产油气当量5000万吨,建成“西部大庆”的目标已稳操胜券。

    长庆油田所处的鄂尔多斯盆地是我国第二大沉积盆地,拥有丰富的油气资源,是著名的“低压、低渗、低丰度”油气藏,开发难度属世界级。公司决策层提出重新认识鄂尔多斯盆地、重新认识长庆低渗透、重新认识我们自己“三个重新认识”和“此低渗透非彼低渗透”、“低渗透上也能建设大油气田”,同时提出低成本和效益开发“三低”油气田的理念。

  在油气勘探上,长庆油田打破传统思维束缚,实施储量增长高峰期工程。2003年以来,这个公司用10年时间净增石油探明储量20亿吨,尤其是近两年分别以3亿吨、3.5亿吨的石油探明储量增长。这为油田大规模高效益上产奠定了雄厚的资源基础。

  在油气开发上,长庆油田积极推广水平井开发模式。2009年至2012年,这个公司共完钻油气水平井1100多口。2013年,长庆油田计划完钻水平井1100口,约占集团公司年计划量的“半壁江山”。水平井和体积压裂技术的成功实施,使长庆油田“少井多产”变为现实。

  长庆油田坚持技术创新,大幅度提高致密油气藏的开发效益。这个公司经过8年的攻关,研发形成井位优选、快速钻井等12项配套技术系列,使苏里格“三低”气田得到规模有效开发。2008年产量只有46.15亿立方米的苏里格气田,2012年产量上升到166亿立方米,占油田天然气年产量的58%。

  长庆超低渗透油藏开发系统已形成储层快速评价、多级多缝压裂等六大技术系列20项特色技术。仅用5年有效时间,被称为世界级难题的超低渗油藏就实现年产原油近700万吨、累计产油2000万吨的目标,开辟了油田快速高效上产的新通道。

  长庆油田坚持市场化运作,针对队伍短缺、建设力量不足的问题,在高端市场整合优势资源,充分发挥中国石油整体优势,与工程技术服务单位实现战略合作;低端市场面向民营资本开放,较短时间吸引了600多支社会钻井队,解决了基本建设力量问题。

  在“三驾马车”的带动下,一场新时期的油气大会战在长庆千里油区展开。长庆油田在没有增员的情况下,创造了一个月建成一座集气站、三个月建成一座联合站、一年建一座大型天然气处理厂的“长庆速度”。2008年以来,长庆平均每年钻井8000多口,进尺1800多万米,建成上万座站场,工作量是过去30多年的总和。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张启安

  • 股票名称 最新价 涨跌幅