新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

油价处世界中等水平 “8时代”再涨将非常困难

  国家发改委2月24日晚发布通知,自25日零时起将汽柴油价格每吨分别上调300元和290元,测算到零售价90号汽油和0号柴油每升分别上涨0.22元和0.25元。

  此前被普遍预期将同期推出的新成品油定价机制,并未出现在发改委通知中。

  业内人士普遍认为,目前国际油价走势趋跌,有利于逐步理顺国内成品油定价机制,在缩短调价周期、改进调价操作方式之余,还应适当引入国内原油作为基准原油。缩短调价周期、改进调价操作方式、提高机制运行透明度将是成品油定价机制改革的方向。此举将更及时准确地反映原油价格的走向,压缩投机空间,进而实现成品油价格从“滞后定价”逐步过渡到“实时定价”。

  油价“首涨”落实

  此次成品油价格调整是今年以来首次国内成品油价格上调,距上次成品油价格调整历时3个月左右,调整后国内执行国四标准以上地区的93号汽油价格再次进入8元时代。

  值得一提的是,市场机构数据显示,国内成品油调价窗口此前早已开启。新华社石油价格系统2月22日发布的数据显示,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油21日移动平均价格变化率已达到4.85%。

  去年 11月 16日国内成品油价格调整以来,受市场预期欧美经济复苏前景向好以及中东局势持续动荡等因素影响,国际市场原油价格先抑后扬,今年2月上旬WTI和布伦特原油期货价格再次回升至每桶95美元和115美元以上。

  “成品油调价窗口早已开启,不过本次价格上调并没有即刻落实,而是延迟了几日。 ”卓创资讯成品油分析师刘峰表示,进入2013年以来,受到美联储量化宽松货币政策影响,投机商在原油期货中赌涨,买涨的投机者增加了近一倍,国际油价上涨了10%以上。

  国际油价趋跌

  在国内成品油调价延迟引发市场“乌龙”之际,国际油价却掉头向下。数据显示,尽管22日反弹,但上周国际油价整体仍大幅下跌。市场普遍认为,近期市场利空集聚,国际油价仍承受巨大压力,伊朗核谈及美国减支谈判是短期内国际油价市场的关注重点。卓创资讯原油分析师朱春凯表示,就目前形势来看,伊朗核谈各方和谈的难度较大。而按往期结果来看,美国两党减支谈判妥协可能性大,因此,预计短期国际油价大跌走势将有所缩窄,不过整体走势仍将是稳中下滑。

  新机制预期升温

  为新成品油定价机制 “让路”是市场此前对调价延迟的普遍推测,不过在国家发改委24日晚的通知中对此并未提及。业内人士仍普遍预期,随着国家加大能源机制改革的力度及节能减排措施的落实,成品油定价机制将逐步理顺,新的改革方案有望推出。

  广东油气商会油品部部长姚达明认为,目前国内物价水平相对较低可控,且国际油价相对低位震荡时,是推出新定价机制的较好时机,有利于避免由原油价格上涨带来的国内成品油价格的上调,减少油价对国内物价水平的传导推高作用,以防油价过高对于经济运行以及CPI造成较大的不利影响。

  业内人士普遍认为,缩短调价周期、改进调价操作方式、提高机制运行透明度将是成品油定价机制改革的方向。姚达明及卓创资讯分析师王能均表示,不管具体幅度如何,目前的“±4%”的参考变化率和 “22个工作日”的计价周期如果得到缩减,都将更及时准确地反映原油价格的走向,压缩投机空间,进而实现成品油价格从“滞后定价”逐步过渡到“实时定价”。

  一些人士还建议,新成品油定价机制可以适当引入国内原油作为基准原油。王能表示,尽管目前我国石油对外依存度高达56%,但是国内炼厂加工原油并不全部为辛塔、迪拜及布伦特原油,还含有中东部分地区的低价高含硫量原油及国内原油,故引入国内原油作为基准原油,更有利于制定符合国情的成品油价格。

  油价上涨影响几何

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说:“尽管油价上调短期内对CPI的直接影响很小,但从长期来看,其对下游的传导效应将会抬高整体物价水平。 ”

  据卓创资讯成品油分析师刘峰的测算,尽管成品油价格上调对CPI增幅的直接贡献率为0.01%。但油价上调将直接拉升其运输成本上涨2.4%,这意味着物流成本上升1.7%,私家车主每月的油耗成本将上涨 50元至100元。

  油价上涨并不意味着国内石油企业的收益会随之增加。我国消费的石油一半以上来自进口。国内上调油价带来的好处被进口成本的上涨抵消了。

  同时,油价上涨后,国内石油公司国产原油与国际原油的巨大价差并非全部归公司所有:国家每年通过征收石油特别收益金获得上千亿元的财政收入。

  据财政部介绍,国家征收的成品油相关税费主要用于发放农资补贴,补偿农民因油价上涨增加的种粮成本等。

  另外,每次国内调整油价,政府对渔业、林业、城市公交、农村道路客运等补贴标准也将随油价的升降而增减。

  油价处世界中等水平

  林伯强说,同周边国家和世界主要石油进口国相比,国内成品油价格 “肯定是处于中等水平”。

  据国家发改委监测,今年1月25日当周,韩国、日本、新加坡、美国、法国、英国、中国台湾和香港、北京的92号、95号汽油或普通汽油每升折合人民币分别约为11.08元、10.49元、10.88元、5.56元、14.01元、12.98元、7.15元、12.98元、7.81元。除美国和中国台湾外,韩、日、法、英等国与中国香港的油价均超过10元。

  林伯强认为,资源禀赋和相关税费是决定一国油价的重要因素。俄罗斯、伊朗等中东产油国油多、税费低,价格就便宜。“富人、穷人都开车”的美国成品油税费比较低,油价也不高。

  为鼓励人们节约能源,绿色出行,除石油生产大国和美国,其他发达国家都对成品油征收高额税费。高额税费是英、法、新加坡以及香港地区油价大大超过中国内地的原因。

  欧盟各国油价税负占油价的70%至80%,中国税负占整个油价的35%至38%,而美国则实行低税负政策,税负占整个油价的15%至18%。

  为完善税制、鼓励节约能源,2008年中国将汽油消费税由每升0.2元提高到1元。

  此外,中国还对成品油征收包括增值税和教育附加费等。

  -链接

  “8元时代”的油价再涨将非常困难

  油价进入“8元时代”引发民众的关注。油价进入8元区是否还有上涨空间?

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强分析,油价在8元区间还有上涨空间,但涨到9元/升就非常困难了,油价再次上涨的空间就不大了。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅