新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

成品油价格今年首上调 北京汽油价涨回8元时代(3)

  □建议

  新机制应择机出台

  此次油价调整,备受关注的新成品油定价机制仍没有伴随出台。厦门大学中国能源研究中心主任林伯强表示,新成品油定价机制出台需要一个稳定的油价环境,以减少产生的影响,最近国际油价起伏较大,并不是推出新机制的好时期。

  他同时表示,虽然目前没有推出新机制,但一个更加灵敏的成品油定价机制从中长期来看对各方都是有利的,而现在这种扭曲的定价机制是对谁都不好,应该把22个工作日的周期缩短至10天甚至5天,让价格更贴近市场。

  卓创分析师胡惠春分析,新机制再度爽约有必然因素,因为春耕农忙开启在即,柴油消费进入旺季。若此时推出新定价机制,一旦在利好因素支撑下国际油价出现持续上涨,届时,国内成品油市场可能很快将迎来再次上调;而且春节期间,食品价格持续上涨后保持高位运行可能会推高2月份CPI涨幅,近期国内通胀形势仍不容小觑。

  但胡惠春认为,综合国内各方面因素考虑,今年时机相对成熟,适合新定价机制出台。首先,现行成品油定价机制是2009年5月份推出的,实施距今已有三年多时间,而在实施过程中也充分暴露出其本身的弊端,亟须对其进行改革使之更适合国内成品油市场。

  其次,今年国内整体通胀形势要略好于前两年。而且2010年10月至今,WTI油价一直在80-110美元/桶之间宽幅震荡,以当前全球经济及原油供需状况来看,未来很长一段时间内国际油价整体水平不会出现预期之外的变动,WTI在80-110美元/桶区间的宽幅震荡仍将是主流态势。

  因此,胡惠春分析认为,新的成品油定价机制或将在两会之后,待春耕结束之时,若国际油价处于下行通道,而恰逢国内六七月份柴油需求淡季,不失为新的成品油定价机制推出的良好时机。

  • 来源:京华时报 作者:张艳 周宇
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅