新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

成品油价格今年首上调 北京汽油价涨回8元时代(2)

  □影响

  将拉高2月份CPI

  卓创资讯分析师陈晴介绍,成品油在CPI中的比重约为0.2%,此次成品油价格上调幅度在3.6%左右,将对CPI涨幅直接拉升0.007%左右。

  不过,油价的上涨将拉高运输成本,通过成本传导,进而加大对CPI的影响。加之春节期间,食品价格走高,因此预计2月份CPI增幅将明显高于1月份。

  私家车每月多花40元

  对此,私家车主杜女士表示,又是一笔增加的开支。她开的是经济型轿车,油箱50升,92号汽油调整前为7.81元/升,调整后8.05元/升,每月开支增加40元左右,影响并不是特别大,但还是挺心疼的。

  影响更大的是出租车和物流运输企业。随着此次调价出租车的运营成本必然增加,预计部分地区的燃油附加费或会调整。

  而此次成品油价格的上调将加大物流企业的油耗成本,陈晴解释,卓创的调查显示,载重50吨的物流货车,月跑10000公里左右,单车月度油耗成本将增加930元左右。

  □预测

  油价预计稳中有降

  对于未来油价走势,原油分析师朱春凯表示,国际油价已连跌两日,市场明显信心不足,急需利好事件稳定局势。更何况,伊朗核谈和美国减支谈判也需依赖相对稳定的外部条件。因此,预计短期国际油价大跌走势将有所缩窄,不过整体走势仍将是稳中下滑。

  李宏认为,至于3月价格会否继续调整难以判断,因为出于刺激经济目的各大国继续施行宽松货币政策,由此助推油价;但高油价又会打击经济复苏及投资者对复苏的预期。

  • 来源:京华时报 作者:张艳 周宇
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅