新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

黎巴嫩2015年底将开采石油 拟对外招标油气区块

  黎巴嫩能源和水资源部长巴西勒15日在贝鲁特宣布,黎巴嫩将于2015年底开始在黎巴嫩海域开采石油。

  巴西勒当天在记者招待会上宣布,将从15日开始对有意参加黎巴嫩海上石油和天然气勘探项目招标的公司进行资质论证,各公司须在3月28日前递交申请。黎能源部和石油管理委员会将在此后3周内宣布有资质参加竞标的公司名单。巴西勒说,石油管理委员会将于今年5月2日宣布启动第一轮勘探许可证发放工作,各公司在6个月内提供标书文件,该机构将于2014年1月底前完成对标书评估工作,并于同年2月开始合同谈判。

  近年来,在黎巴嫩和以色列有争议的地中海海域发现储量丰富的石油和天然气资源。黎巴嫩政府于2010年成立石油管理委员会,负责黎海上油气资源开发。以色列政府2011年批准了一份关于该国地中海专属经济区及其同黎巴嫩海上边界的划界方案,准备提交联合国审议。该方案与黎巴嫩此前向联合国提交的相关方案存在冲突。为解决海上油气之争,黎巴嫩方面多次要求联合国帮助黎以划定海上边界。

  黎巴嫩目前不产石油,石油消费依赖进口。为改变这一状况,黎巴嫩政府采取措施,鼓励外国公司到黎巴嫩从事海上和陆地石油及天然气勘探。

  • 来源:新华网
  • 编辑:张启安

  • 股票名称 最新价 涨跌幅