新闻源 财富源

2020年02月21日 星期五

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

昆明柴油供应吃紧 7家加油站5家没柴油

  昨早6点多,李师傅开着自己的货车去桂港中石油强林加油站加柴油。“本以为起个大早能加到柴油,但5个小时过后,依旧没有加到。”事实上,在前天李师傅曾两次前来。

  一位从事成品油销售的人士告诉记者,昆明周边多家加油站柴油供应吃紧。

  昨天,记者走访7家加油站发现,柴油供应吃紧是不容争辩的事实。对于原因,中石油云南公司、中石化云南公司以及他人各有说辞。

  分析人士表示,像昆明等地的柴油供应吃紧将导致柴油价格逆市上行。

  7家加油站5家没柴油

  昨天上午11点多,记者来到位于老昆石路上的桂港中石油强林加油站。当货车司机打算开车进去主站加油时,现场的工作人员总会上去说:“没柴油了。”道路对面的2站,已经停有10多辆等候加油的车,运送渣土的施师傅说:“早上5时就来到这了,等着加油。”

  距离桂港中石油加油站不远的强林石化加油站,20多辆要加柴油的车,排了将近1公里多长的队。一越野车司机韩先生告诉记者:“我已跑了5家加油站,都没有加到柴油。”

  老昆石路向着石林方向的兰昆中石化加油站也表示“已经一周没有柴油了”。记者走访的第7家是云投版纳石化加油站情况也是如此。

  这几天,在昆明周边,有柴油的加油站外总会有长长的车队。强林石化销售部负责人告诉记者:“由于一些油站相继出现柴油荒,最近两天强林的柴油销量增长了500%。”

  “有计划”的油罐车也难装

  普师傅,红河蒙自的油罐车师傅,主要负责派送柴油。昨早他从玉溪通化出发,前来昆明转柴油,而后运往红河金平一家工地上。这在业界叫“直销”,是由工程方直接和中国石油红河分公司直接对接,支付运费给普师傅。他这样运油已经有五六年的时间了,几乎都是早上前往昆明,晚上回到红河。

  然而,昨天这一趟和以往不一样。“我先后到了安宁和昆阳装油,但都被告知不对外。”在中石油红河分公司那边负责人的联系下,才知道秧田冲油库有油。”下午2时多,他来到了秧田冲油库。在他之前还有9辆车等着装油。

  当记者问及最近还可不可以装柴油时,工作人员问:“是有计划的吗(之前和中石油达成供油协议,进行直销)?”记者表示没有之后,工作人员又问:“要多少?”“100吨左右。”“那就要排队,等这些有计划的车辆装满。但是要等这些车辆装满的话,我们可能下班了。”

  半小时之后,记者离开了这里,普师傅没有拿到号。随后,记者打电话再次询问时,他依旧没有拿到号。

  为何供应吃紧 各有说辞

  桂港中石油强林加油站王经理将没有柴油归因于消费旺季。据他讲述,进入12月份之后,站上每天的柴油销售在30吨左右,而平时每天在20吨左右。“油罐车之所以不会及时供应柴油,一方面是由于秧田冲油库到站上路烂,运输不便;另一方面是油罐车到了秧田冲油库后要排队等装油。”

  中石油云南公司的相关负责人王先生也表示,“最近,柴油的销量比平时多了10%,这导致了应对不急,所以出现了一些加油站柴油紧缺。”他表示会加紧配送。

  而中石化云南公司一位知情人士则表示:“近段时间,由于广东铁路的运务繁忙,发往云南的油罐火车皮偏小,由于传统旺季来临,直接导致了补库不足。不过可能很快就能解决,因为昨天铁道部已经出台要求保障云南柴油运输供应的文件。”

  一位在昆明长期从事成品油销售的人士则将昆明出现的柴油供应吃紧原因,直接归咎于供应公司“主观上的不愿意”。

  局域性柴油供应紧张将支撑价格逆市上扬

  从全国范围来看,进入12月份国内成品油市场行情略显乏力,由于地区需求平淡,而且国际油价持续窄幅震荡影响,油市价格及行情表现为稳中下行,各地先后出现不少让利政策,柴油下跌50-150元/吨。

  “相较于一部分市场的降价促量行为,局部地区资源紧张有力支撑油价。”中宇资讯西南成品油分析师桑潇指出。

  近期三地原油变化率持续小幅上扬,但受国际油价窄幅震荡影响,上扬走势或在下周受到抑制。桑潇指出:“下行行情下,受业者操作心态低迷,地区需求平淡和部分单位追赶年度销售进度等影响,局部油价仍有小幅下挫风险,多数市场价格及行情以走稳为主,但由于西南等地柴油紧张继续支撑市场,油价坚挺局势仍将延续。”

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅