新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

美国原油出口闸门首启 未来或影响世界能源格局

  日前,《金融时报》引述知情人士称,英国石油公司(BP)今年夏季从美国商务部工业安全局获得了向加拿大出口石油的出口许可证。美国商务部对许可证申请或者许可证的存在既不证实也不否认,不过表示向加拿大出口存在被批准的假设。

  除此之外,包括荷兰皇家、壳牌、Vitol等6家全球石油企业和贸易商均向美国政府提出出口原油的申请。这一消息引起能源业界的轰动。分析认为,美国新能源革命一旦取得爆炸式增长,美国原油出口将大幅增加,这也将大大改变世界能源格局。

  美国原油对外依存度逐年降低

  据了解,美国作为全球最大的石油消耗国,每天进口原油超过800万桶,是世界最大的石油进口国。在过去10年里,美国石油出口低于10万桶/日,相比进口量微乎其微。卓创资讯能源分析师吕斌表示,“保守估计,美国在未来10年内依然是石油净进口国,不可能大规模出口原油。”吕斌向南方日报记者表示,美国还要依靠石油达到其维护石油美元的霸权地位。

  “不过,随着美国新能源革命取得巨大成果,对外依存度逐年降低,向其他国家输出原油的可能性存在。”吕斌表示,

  美国能源署(EIA)公布数据,截至17日当周,美国商业原油库存达到3.751亿桶,为1982年美国能源信息署有记录以来同期最高水平,比去年同期增加11.1%,为3年来最大的同比增幅。另有数据显示,美国原油产量日均660万桶,比去年同期增加12.5%,为1995年5月份以来最高。

  而在近期美国大选中,“能源独立”是当下的热门话题。共和党总统候选人罗姆尼表示,如果当选将带领美国在2020年前实现能源独立;现任总统奥巴马则承诺,在2020年前将美国原油进口量削减一半。

  实际上,随着美国页岩气、页岩油及深海油等替代石油产品的开发,早在2009年,美国石油对外依存度逐年降低,截至2011年原油的对外依存度已持续3年下降至59%,同比下降3个百分点。

  据美国能源信息署(EIA)的《2011年全球石油产量报告》显示,2005年至2011年,美国替代石油产品的产量增幅达21.2%;美国2011年的石油生产达到1010万桶/天,大大缩小了与沙特、俄罗斯的差距。

  吕斌告诉南方日报记者,一旦美国新能源革命取得爆炸式增长,石油美元找到新的依托点,美国大量出口原油的可能性将大大加大,“世界能源格局将发生翻天覆地的变化。”

  在吕斌看来,到那时,世界能源格局将会变成发达国家以天然气、新能源、核能为主,发展中国家以高价的石油、煤炭等传统能源为主,大部分的传统资源都会被运往发展中国家。

  我国必须加快能源多元化

  吕斌介绍,在传统能源、不可再生能源不断趋向枯竭的趋势下,全球各国都在寻求能源多元化的道路,发展清洁能源、新能源和可替代能源,来替代石油和煤炭等传统能源的新能源。“不只是美国,亚洲、欧洲在很多年之前就开始走这种道路。”

  那么,这会对国内石油产业产生怎样的影响?吕斌说,能源局势的变化往往是全球的,对中国未来能源战略规划也有所启发。我国资源结构为富煤少油缺气,需要警惕能源危机的出现。

  我国作为发展中大国,对能源的需求会持续旺盛。目前我国石油的海外依存度已经超过56%。吕斌表示,中国在未来的两个五年计划甚至更长的时间内,中国都需要逐渐开发传统能源的替代能源,减少对外依存度,推动我国能源多元化的发展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅