新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

成品油"三连跌"后"二连涨" 上调窗口下周一打开

  国内成品油价格“三连跌”之后的第二次上调预计下周将临,时间窗口将在9月10日打开。

  调价窗口9月10日打开

  根据现行石油价格管理办法,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  新华社石油价格系统7日发布的数据显示,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油9月6日移动平均价格变化率为8.28%。上次成品油调价日为8月10日,9月10日将是调价后第22个工作日。

  自8月10日调价以来,受北海油田检修、伊朗局势再度紧张、美国推出QE3预期以及飓风等因素影响,WTI价格在每桶92至97美元之间震荡,国际油价整体呈震荡走高格局。

  “从目前国际原油走势来看,到9月10日,三地变化率达到4%和22个工作日两个条件均能满足,成品油调价时间窗口打开。”卓创资讯成品油市场分析师陈晴说。

  发改委及时调价可能性大

  一般而言,上调国内成品油价格时,考虑到民众的承受能力和炼厂的盈利情况,国家发改委时常会推迟调价。

  隆众资讯成品油市场分析师李彦说,目前通胀压力不大,同时国内炼化企业亏损严重,考虑到炼化企业的生产积极性和保障后期“金九银十”市场需求,预计国

  家发改委此次及时进行调价的可能性很大。

  从最近几次国内成品油调价情况来看,严格按照成品油定价机制及时调价已成为一种常态。对此,金银岛成品油市场分析师韩景媛说,最近几次国内成品油价格调整比较及时,能更好地向市场化方向发展,增加消费者对市场的判断,有利于整个国内经济的发展。

  调价幅度备受各界关注

  除调价时间外,调价幅度也成为各界关注的焦点。

  隆众资讯测算数据表明,到9月10日三地原油变化率将达到8.15%左右,预计此次成品油调价幅度每吨430元左右;北京石油交易所则预计上调幅度每吨至少在450元。根据中宇资讯成品油市场分析师王金涛测算,此次成品油价上调幅度为每吨500元左右。

  “按三地原油目前波动幅度测算,预计成品油价格每吨涨幅在530元左右。”新华社经济分析师付少华说。

  “在目前世界金融危机、经济增长趋缓的大环境下,成品油价格的再度上调无疑加重相关行业的运营成本,不利于相关物流、运输行业的整体发展。”北京石油交易所分析师于潇枫说,但成品油价格的上调可减少国内炼厂炼油板块的持续亏损,鼓励上游生产积极性,对国内整体经济平稳运行起着重要作用。 

  • 来源:京华时报
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅