新闻源 财富源

2020年04月08日 星期三

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

炼化工程板块正式分拆中石化谋求子公司H股上市

  中石化专业化重组又向前迈进了一步。

  9月3日,中石化集团宣布,中石化炼化工程(集团)股份有限公司(以下简称中石化炼化股份)揭牌成立。该公司将成为中国石化炼化工程板块的唯一运营主体,这标志着中石化炼化工程板块正式分拆,其专业化重组改制取得了进一步进展。

  自中石化董事长傅成玉入主中石化后,就开始筹划旗下各个板块分拆上市,可以说是步步为营。

  炼化工程板块正式分拆

  据了解,中石化炼化股份由中国石化工程建设有限公司等8家工程建设企业重组改制而成,注册资本为人民币31亿元,中国石化和中国石化集团资产经营管理有限公司分别持股98%和2%。

  该公司具备同时执行20个以上大型EPC总承包项目、年完成设计投资额1000亿元的生产能力和经营规模,并拥有一批具有自主知识产权的炼油全系列技术和化工成套核心技术,可自行设计、建设单系列的千万吨级炼油厂和百万吨乙烯工程。

  改制完成后,中石化炼化股份将成为中国石化炼化工程板块的唯一运营主体,业务范围主要包括:技术研发、技术咨询、工程设计、设备制造、工程施工、项目管理、EPC总承包、施工总承包、投料试车等;业务覆盖炼油、石油化工、煤化工和储运等多个领域。

  这意味着中石化炼化工程板块正式分拆,其专业化重组向前迈出了关键一步。

  中石化称,炼化股份的成功设立标志着中石化加快推进专业化重组、加快转变发展方式的重大战略部署取得了重大突破,有利于进一步加快中石化集团炼化工程板块的专业化发展步伐,提高炼化工程板块的科学决策能力和经营效率。

  有业内人士表示,中石化计划今年基本完成炼化股份的资产、人员、债权债务划转和下属公司组建的工作,并力争在十二五后期在H股上市。

  各板块分拆上市步步为营

  实际上,自傅成玉入主中石化以来,分拆旗下各板块上市就开始步步为营。

  早在2011年5月13日,傅成玉在中石化集团股东大会上就表达了分拆上市的设想。

  他表示,中国的三大家石油公司,每一家都覆盖了整个行业从上游到下游。如果按整体上市,则资本市场所付价值仅为行业的价值。不利于各技术服务公司走出去探索市场,寻求更大的发展。也同时不利于国有资产保值增值,更无法回报投资者。

  值得注意的是,傅成玉在中海油任职期间,就曾经成功推动包括中海油服在内的多个集团子业务上市。

  傅成玉也曾表示,他任职中海油期间,通过对资本市场探索路径,坚持了与公司其他主管部门不同的意见,事实也证明中海油集团在分拆上市后取得了良好的表现。

  傅成玉来到中石化之后,也开始对中石化进行分拆上市的资本运作,将他在中海油推广的专业化重组的成功经验复制到中石化。

  今年年初,中石化董事长傅成玉批准了旗下润滑油业务的上市计划。他认为,旗下润滑油产品从中石化独立出来,分拆上市的机会已成熟。

  此外,有消息称,中石化的非油业务石化易捷也可能被独立出来,并单独上市。

  今年2月,中石化前新闻发言人黄文生对媒体表示,中石化集团已经正式启动专业化重组。率先启动的是石油工程服务和炼化工程两大板块。下一步还将陆续对集团下属其他板块进行专业化重组,以实现各板块的专业化管理。

  值得注意的是,中石化在分拆上市过程仍旧面临不少问题。

  由于中石化与其子公司业务关系密切,许多业务合并重组过程需要解决运营独立方面的问题。

  比如,据了解,目前,工程公司一般都不参与外面项目的投标,即使拿到一些外面的项目,其盈利贡献也非常有限。

  中国石油大学工商管理学院教授刘毅军在接受《证券日报》记者采访时表示,上市要求被分拆公司在业务和人员上都有一定的独立性。中石化要创造环境,来不断加强各个板块的独立性,改变原来的运营管理模式。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张启安

  • 股票名称 最新价 涨跌幅